Пляцек "Смаколык"

Хочу представить вам ещё один из видов пляцека. Так как сейчас период заготовок, то закрывая варенья, у меня в холодильнике накопились так сказать "остатки"варенья. Вот я и решила приготовить этот пирог. Моим детям очень понравилось в этом пляцеке сочетание варенья с кремом.

Ингредиенты для «Пляцек "Смаколык"»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Маргарин — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Желток яичный — 4 шт
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ст. л.
  • Сода (гасить сметаной) — 1 ч. л.

Пена из белков

  • Белок яичный — 4 шт
  • Сахар — 100 г
  • Крахмал — 2 ст. л.
  • Орехи грецкие (измельченные) — 150 г

Крем

  • Молоко — 500 мл
  • Сахар — 250 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Крахмал картофельный — 2 ст. л.
  • Ванилин — 1 пакет.
  • Масло сливочное — 200 г

Помадка

  • Шоколад молочный / Шоколад — 100 г
  • Масло сливочное — 100 г

Повидло

  • Повидло (любое,я использовала абрикосовое) — 2 стак.

Время приготовления: 180 минут


Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
10357.3 ккал

белки
120.6 г

жиры
550.4 г

углеводы
1332.3 г

100 г блюда

     

ккал
325.7 ккал


белки
3.8 г

жиры
17.3 г

углеводы
41.9 г

 

Рецепт «Пляцек "Смаколык"»:

Первым дело готовим тесто. Для этого в просеянную муку, смешанную с содой и рахрыхлителем, натираем маргарин на крупной терке. Добавляем желтки, взбитые с сахаром, сметану и замешиваем тесто.

На противень укладываем пергаментную бумагу (я смазала её сливочным маслом), а затем кладем на бумагу раскатанное тесто. Можно его разгладить прям на протвени, мне кажется так удобнее.

Затем готовим белковую пену. Охлажденные белки взбиваем без сахара, а когда они будут хорошо взбиты, понемногу начинаем добавлять сахар, продолжая взбивать. В конце вымешиваем белки с крахмалом и орехами ложкой.


На тесто выкладываем и разравниваем повидло.

А на повидло выкладываем белковую пену.

Выпекаем корж при 180-200 град. цельсия примерно 40-50 минут - до румяности коржа.

Пока коржи выпекаются, мы готовим крем ;1 стакан молока доводим до кипения, а остальное молоко вымешиваем с мукой, крахмалом и сахаром. После этого, помешивая, соединяем приготовленную массу с горячим молоком. Ставим на огонь и варим еще 2-3 минуты, не переставая мешать, пока крем не загустеет. Сливочное масло комнатной температуры хорошенько растереть до пушистости. Потом начинаем добавлять охлажденный заварной крем небольшими порциями. Хорошо растираем каждую порцию.
Разрезаем выпеченный корж пополам, выкладываем крем на один из коржей и прикрываем другим коржом белковой пеной всередину!!!

Верх заливаем подливкой из шоколада: растопить 100 г сливочного масла и 100 гр шоколада.
Ставим пляцек в холодильник для того, чтобы он пропитался.
Приятного аппетита.


На мой взгляд я положила многовато повидла, следующий раз буду класть чуть поменьше. Так как повидло было сладким, то пирог получился притарным. Буду пробовать повидло с кислинкой.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND