Рассыпчатый рис с баклажанами и курицей карри

Этот рецепт риса нужен всем, кто готовит. Рис получается изумительно рассыпчатым и вкусным. Если хотите, вообще не добавляйте специй, только всыпьте соли по вкусу, он все равно будет великолепным. Главное – выбрать качественный рис – Мистраль Жасмин, а также соблюдать время и пропорции. Он станет прекрасным дополнением к овощам, рыбе и мясу. В этом рецепте я предлагаю сделать его с нежнейшими ароматными баклажанами и курицей в ароматном соусе карри с кокосовым молоком.

Ингредиенты для «Рассыпчатый рис с баклажанами и курицей карри»:

Для риса:

  • Рис (Мистраль Жасмин) — 2 стак.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Корица (палочка) — 1 шт
  • Кардамон (коробочки) — 6 шт
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Перец душистый
  • Соль

Для кисло-сладких баклажанов:

  • Масло растительное
  • Баклажан — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 шт
  • Гвоздика (бутончики) — 3 шт
  • Перец чили — 1 шт
  • Мята — 1 пуч.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Уксус — 2 ст. л.
  • Сахар (Мистраль Универсальный) — 2 ст. л.
  • Крахмал — 1 ст. л.

Для курицы в соусе карри:

  • Молоко кокосовое — 600 мл
  • Кинза — 1 пуч.
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Имбирь — 5 г
  • Перец чили — 1 шт
  • Масло растительное
  • Бедро куриное (без кости) — 8 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Гвоздика (бутончики) — 3 шт
  • Корица — 1 шт
  • Зира — 2 ч. л.
  • Кориандр — 2 ч. л.
  • Гарам масала — 1 ч. л.
  • Сок лимонный (паста тамаринда или сок половины лимона) — 1 ч. л.

Время приготовления: 120 минут


Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
4931.6 ккал

белки
260.9 г

жиры
211.7 г

углеводы
799.5 г

Порции

     

ккал
821.9 ккал


белки
43.5 г

жиры
35.3 г

углеводы
133.3 г

100 г блюда

     

ккал
152.7 ккал

белки
8.1 г

жиры
6.6 г

углеводы
24.8 г


 

Рецепт «Рассыпчатый рис с баклажанами и курицей карри»:

1. Подготовить ингредиенты.

2. Рис промыть под водой.

3. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, положить в него палочку корицы и раздавленные коробочки кардамона, быстро прогреть на сильном огне и всыпать соль, перец (по вкусу) и куркуму. Добавить рис, хорошо перемешать, чтобы рис покрылся маслом и куркумой. Влить в кастрюлю три с половиной стакана кипятка, перемешать, закрыть крышкой, довести до кипения и готовить 5 минут. Затем снизить огонь до минимума и варить еще 7 минут. Всего – 12 минут. Снять кастрюлю с огня, завернуть в плед и оставить еще на 12 минут. За это время рис окончательно приготовится.

4. Для баклажанов: баклажаны порезать достаточно крупными кубиками, положить в дуршлаг, сидящий на кастрюле, посыпать солью и поставить под гнет. Оставить на час, чтобы вышла лишняя жидкость.


5. Смешать соевый соус, уксус, сахар и крахмал в мисочке.

6. Руками отжать оставшуюся жидкость из баклажанов и обсушить их на бумажных полотенцах. Разогреть масло в сковороде и обжарить баклажаны в два прихода. Добавлять масло по необходимости. Кусочки баклажана должны зарумяниться. Это займет примерно 20 минут. Убрать баклажаны со сковороды.

7. Лук порезать полукольцами и потушить в масле на низком огне до прозрачности, добавить порезанный тонкими дольками чеснок и прогреть еще две минуты.

8. Добавить баклажаны и залить соусом. Все размешать, снизить огонь, накрыть крышкой и готовить 2 минуты. Снять крышку, увеличить огонь и готовить, постоянно помешивая, еще минуту.

9. Для курицы в соусе карри: вылить кокосовое молоко в блендер, добавить кинзу (листья и черенки), измельчить и убрать.


10. В чистый блендер положить чеснок, имбирь, чили, немного воды и прокрутить, чтобы получилась густая паста.

11. Курицу разрезать на небольшие кусочки и обжарить до золотистого цвета. Убрать со сковороды.

12. Лук мелко порезать, потушить вместе с корицей и гвоздикой до золотистого цвета. Добавить пасту чили и готовить, пока не испарится почти вся жидкость.

13. Вернуть курицу в сковороду к луку, добавить оставшиеся специи и смесь кокосового молока с кинзой. Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить 15 минут. Затем готовить без крышки еще 15-20 минут, чтобы соус загустел. Проверить курицу на готовность, добавить соль и перец при необходимости и пасту тамаринд (или лимонный сок).

14. Подавать рис, баклажаны и курицу горячими, в отдельных тарелках. Баклажаны посыпать свежей рубленной мятой, а курицу, при желании, кинзой.



COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND