Медовый хлеб на сыворотке

Хочу предложить Вам еще один медовый хлеб! В этот раз на молочной сыворотке! Процесс приготовления этого хлеба требует времени, но поверьте, этот хлебушек стоит подождать! Душистый, белый, пористый мякиш и неимоверно вкусная корочка! За рецепт благодарю кулинара Katushka!

Ингредиенты для «Медовый хлеб на сыворотке»:

  • Сыворотка — 0.5 л
  • Мед (жидкий) — 3 ст. л.
  • Дрожжи (сухие) — 7
  • Соль (щепотка) — 1
  • Мука пшеничная / Мука — 6.5 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
4008.8 ккал


белки
99.7 г

жиры
13.5 г

углеводы
884.5 г

100 г блюда

     

ккал
243 ккал

белки
6 г

жиры
0.8 г


углеводы
53.6 г

 

Рецепт «Медовый хлеб на сыворотке»:

Вот наши ингредиенты.

Начинаем готовить с вечера. В миске перемешиваем сыворотку комнатной температуры, жидкий мед, дрожжи, соль, просеиваем примерно 3,5 стакана муки (половину нашей общей нормы). Перемешиваем.

Получается густое, вязкое тесто.

Миску затягиваем пищевой пленкой и оставляем тесто в теплом месте на всю ночь подходить.

Утром снимаем пленку с подошедшего теста. Оно отлично подросло.


Просеиваем еще 3 стакана муки (в общей сложности у меня ушло около 6,5-7 стаканов, с учетом муки для подпыливания).

Замешиваем мягкое, эластичное, очень податливое тесто. Месим еще минут 5-7.

Формируем шар, кладем в миску, накрываем салфеткой и снова отправляем отдыхать на 1 час.

Через час тесто увеличилось)))

Формируем хлебушек. Растягиваем тесто в пласт, загибаем края к центру «конвертом». Кладем на противень или в форму, делаем надрезы острым ножом. Оставляем отдыхать, накрыв салфеткой, еще на 40-45 минут.

Начинаем разогревать духовку на 220 градусах.

Духовка разогрета, отправляем выпекаться хлеб. При 220 градусах выпекаем 10 минут, затем градус понижаем до 200 и выпекаем еще 20-25 минут. Ориентируйтесь по цвету корочки и особенностям своей духовки.

Готовый хлеб вынимаем, даем полностью остыть.


Вот такой красавец весом 900 грамм получился! Красивый, ароматный и тяжеленький! С очень аппетитной корочкой!

Мякиш у этого хлеба вышел мягким, пористым, беленьким! Хлеб замечательно поднялся!

Отрезаем корочку…слышим как она с хрустом поддаётся ножу…намазываем мягким сливочным маслом…мммммм…. и наслаждаемся ароматным, свежим и очень вкусным хлебом…

Ну а это... это просто не передать словами как вкусно! )))


Всем приятного аппетита!

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND