Очень простой и незатейливый рецепт, но приготовленные по нему рыбные паровые котлеты нравятся и взрослым, и детям. Это блюдо всегда получается нежным и удачным, да и самые простые, доступные ингредиенты - это его несомненное достоинство. Кстати, такие котлетки можно готовить не только на пару - попробуйте пожарить их на сковроде, или запечь в духовке. Не пожалеете! Я же готовила эти рыбные котлеты в мультиварке, на функции "Варка на пару".
Ингредиенты для «Рубленые котлеты из горбуши на пару»:
- Горбуша — 600 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь (маленькая, у меня 50 грамм примерно) — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Хлеб (можно белый, я использовала солодовый из пшеничной муки) — 2 ломт.
- Сало — 50 г
- Соевый соус (Kikkoman) — 2 ст. л.
- Зелень — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Мука пшеничная / Мука (Для панировки)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
Порции |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
100 г блюда |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
Рецепт «Рубленые котлеты из горбуши на пару»:
Для начала берем основной ингредиент - горбушу, у меня было замороженное филе. Можно взять и свежую рыбу, отделить ее от кости и шкурки.
Внимательно просматриваем на наличие костей, и если таковые имеются, то их необходимо выбрать, чтоб они не попались нам в котлетах. Далее мелкими кубиками рубим рыбку - я люблю резать помельче.
К порезанной рыбке добавляем:
измельченное сало;
мелко порезанный лук;
хлеб, размоченный в воде или в молоке;
яйцо;
морковку, потертую на меленькой терке;
чеснок, пропущенный через чеснокодавку.
Туда же добавляем специи и зелень по вашему вкусу, у меня это петрушка, смесь перцев и соевый соус Kikkoman. Я соль не добавляла, соус дает соленый вкус и пикантную нотку.
Затем все хорошенько вымешиваем - ложкой или руками. Это дело хозяйское, но считается, что рыбный фарш лучше всего месить руками - так он лучше перемешивается и становится более податливым.
Из нашего фарша формируем небольшие котлетки и обваливаем их в муке.
У меня получилось 17 небольших штучек. Семь поместилось в чашу пароварки/мультиварки. Остальное я заморозила в морозилке, такой получился самодельный полуфабрикат - очень удобно.
Котлетки готовятся на пару быстро, я выставила на таймере 20 минут, этого вполне достаточно.
Наши котлетки готовы, на гарнир мой муж предпочитает рис, приправленный соевым соусом.
Я же выбрала тушеную капусту, в купе с которой эти котлетки тоже очень хороши. Думаю, они будут выигрышно сочетаться и с другими овощными гарнирами - картофелем, салатами, отварными овощами - это уже дело вкуса и вашей безграничной фантазии, дорогие друзья.
Приятного аппетита!
Небольшой совет: добавьте в чашу с водой немного любимых сушеных трав и лавровый лист, котлеты приготовленные на таком ароматном пару получатся еще вкуснее и лучше.