Рулет "Плетенка"

Моя любимая тема - дрожжевая выпечка. Всегда пробую и одновременно учусь работе с тестом. Мне нравится экспериментировать и печь пироги интересной формы. Хочется, чтобы выпечка была не только вкусной, воздушной и нежной, но и при этом имела красивый внешний вид. Такой пирог украсит любой праздничный стол. Начинка может быть какая угодно: сладкая, мясная, рыбная, овощная. Формировать ( плести ) пирог одно удовольствие и это совсем не сложно, как кажется сначала. Попробуйте, я уверена у Вас получится!

Ингредиенты для «Рулет "Плетенка"»:

Для теста

  • Мука пшеничная / Мука (возможно чуть меньше) — 700 г
  • Молоко (примерно 200 мл) — 1 стак.
  • Дрожжи (сухие, но можно и свежие) — 10 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло сливочное (+) — 100 г
  • Сахар (можно добавить) — 2 ст. л.
  • Соль (щепотка) — 0,5 ч. л.
  • Ванилин (1-2 г) — 1 шт

Для начинки

  • Яблоко — 3 шт
  • Изюм (+) — 100 г

Для сиропа

  • Вода — 150 мл
  • Сахар — 3 ст. л.

Для смазки

  • Желток яичный — 1 шт
  • Молоко — 1 ст. л.

Время приготовления: 35 минут


Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
4422.6 ккал

белки
101.1 г

жиры
115.4 г

углеводы
777.1 г

Порции

     

ккал
442.3 ккал


белки
10.1 г

жиры
11.5 г

углеводы
77.7 г

100 г блюда

     

ккал
213.7 ккал

белки
4.9 г

жиры
5.6 г

углеводы
37.5 г


 

Рецепт «Рулет "Плетенка"»:

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить к ним 1 ст. л. сахара, просеять 2 ст. л. муки, хорошо перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 15 минут.

Сливочное масло растопить, оставить немного остыть

Просеять муку, высыпать оставшийся сахар ( кол-во сахара регулируйте по Вашему вкусу), добавить ванилин и шепотку соли, перемешать.

К опаре добавляем растопленное сливочное масло, яйца, постепенно муку и замешиваем мягкое тесто.


Накрываем тесто пленкой и оставляем в теплом месте на полтора часа. В промежутке замешиваем тесто еще один раз. (тесто в 2 раза должно увеличиться в объеме)

Тем временем готовим начинку.
Для этого яблоки очищаем от кожуры и семян, режим на маленькие кусочки. Изюм промываем теплой водой, сливаем воду, выкладываем на салфетку.
В приготовленный сироп выкладываем яблоки и варим в течении 10 минут, постоянно перемешивая. Убираем с огня, добавляем изюм, хорошо перемешиваем. Начинка готова!

Теперь начинаем формировать пирог. Для этого тесто делим на 2 части, одна из которых будет вдвое меньше другой. Из маленькой части раскатываем пласт прямоугольной формы и в середину выкладываем начинку ( начинка не должна быть горячей)

Залепляем края, формируя рулет

Приступаем к раскатке второй части теста.
Стол присыпаем мукой и раскатываем большой пласт овальной формы, толщина которого 3-4 мм


На середину помещаем рулет.

Свободные стороны нижнего листа, разрезаем на полоски под углом 45 градусов. Ширина полосок должна быть примерно 8 мм.

У основания, с той стороны откуда начнем плести пирог, отрезаем ненужную часть теста, оставляя лишь "язычок", который заворачиваем наверх рулета ( см. фото)

Начинаем плетение в шахматном порядке, над и под, используя поочередно полоски обеих сторон

И так плетем до конца.
Яичный желток взбиваем с молоком и смазываем рулет. Оставляем на 20 минут.


Выпекаем при температуре 190 градусов 30 -35 минут.











* Кол-во муки, регулируйте сами. У меня указано 700 грамм вместе с присыпкой для раскатки листов.
* Начинку можете, использовать любую
* Кол-во сахара можно увеличить
* Перед тем как начать работу с тестом, его нужно обмять.
* Если начинки маловато, увеличьте кол-во продуктов наполовину
* Для любителей начинки, можно не делать рулет, а выложить начинку на лист, из которого будите плести пирог, но при этом начинка не должна "расплываться" иначе потеряется форма пирога.
* Заплетаем полоски не туго.
Вроде, все рекомендации по вопросам, которые могут возникнуть, дала , приступаю к чаепитию и приглашаю Вас!

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND