Давно хотела поделиться с вами этим рецептом. Такой хлеб пеку довольно часто уже несколько лет. Самый вкусный и самый удачный из всех ржаных.
Ингредиенты для «Ржаной хлеб»:
- Мука пшеничная / Мука (пшеничная высший сорт) — 200 г
- Мука цельнозерновая (пшеничная цельнозерновая) — 30 г
- Мука ржаная — 330 г
- Солод — 40 г
- Вода (кипяток для заварки солода) — 80 мл
- Дрожжи (сухие, ложка без горки, или свежие 15-20г. Свежие дрожжи добавляются к воде с медом и сахаром) — 2 ч. л.
- Мед — 1.5 ст. л.
- Соль — 1.5 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Вода (теплая в тесто) — 330 мл
- Кориандр (молотый в тесто) — 0.5 ч. л.
- Тмин (молотый в тесто, + целый для посыпки хлеба 2 ч.л.) — 0.5 ч. л.
- Орех мускатный (щепотка!) — 1/10 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
Время приготовления: 240 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Ржаной хлеб»:
Солод залить кипятком, очень хорошо размешать. Накрыть и оставить до теплого состояния.
В большой миске просеять и смешать три вида муки. К ним добавить сухие дрожжи, соль и пряности: молотые кориандр и тмин, щепотку мускатного ореха. Хорошо размешать.
В теплой воде развести мед и сахар, хорошо размешать.
Эту смесь влить в муку, немного размешать.
Затем добавить теплый солод, опять размешать ложкой.
Затем руками замесить тесто, в процессе замеса добавить растительное масло.
Тесто будет очень липким. Муку больше не добавлять.
Тесто очень хорошо вымешать до однородности и выложить в миску, смазанную растительным маслом. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для увеличения теста в 2- 2.5 раза.
Так выглядит готовое тесто (на расстойке 1.5 часа).
Тесто выложить на стол (смазать растительным маслом или слегка посыпать мукой).
Сформовать хлеб.
И выложить в форму, смазанную растительным маслом. Сверху легонько смазать водой и посыпать тмином.
Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для увеличения в 2 раза. Если в помещении тепло, тесто довольно быстро подходит (30-35 мин).
Духовку включить заранее. Ставим выпекать хлеб при темп. 220 град 10 мин, затем чуть убавить температуру до 200 град. и выпекать до готовности еще минут 40-45. Я выпекала хлеб ровно 50 минут.
Готовый хлеб оставить в форме на 20 минут, затем аккуратно выложить на решетку до полного остывания.
Вот такой получился хлеб! Когда остынет, можно разрезать.
Очень нежная, воздушная структура у этого хлеба.
Рожь является одной из важнейших злаковых культур. Полезные свойства ржаной муки объясняются, прежде всего, тем, что в ней содержится жизненно необходимая человеческому организму аминокислота лизин. Кроме того, в муке много клетчатки, макро- и микроэлементов, витаминов Е, РР и группы В, минеральных солей. Ржаная мука содержит в два раза больше калия и магния, чем пшеничная, а железа в ней больше на 30%.
Рожь способствует выведению токсинов, солей тяжелых металлов и др.
Рациональное питание с постоянным включением ржаного хлеба следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни, способствующих сохранению здоровья, продлению активного долголетия.