Салат-закуска под соусом "Суши-бар"

Легкое, пикантное, праздничное блюдо. Его душа - соевый соус, ставший незаменимой основой соуса для подачи и маринада к мясу. Соус подчеркивает и оттеняет, создает общий ансамбль, гармонично завершая вкусовой букет простых, казалось бы, ингредиентов.

Ингредиенты для «Салат-закуска под соусом "Суши-бар"»:

  • Соевый соус (Kikkoman, 10 г в маринад, 15 г в соус (на всякий случай, 1 ст.л. до краев - 10-11 г соевого соуса))
  • Сахар (1 ст.л. без горки в маринад)
  • Масло растительное (25 г в маринад, 50 г в соус)
  • Имбирь (10 г очищенного корня в соус)
  • Уксус (обычный 20 г в маринад, бальзамический 5 г в соус)
  • Кальмар (консервированный, у меня банка 280 г )
  • Огурец
  • Грудка куриная — 200 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
226 ккал


белки
47.2 г

жиры
3.8 г

углеводы
0.8 г

100 г блюда

     

ккал
113 ккал

белки
23.6 г

жиры
1.9 г


углеводы
0.4 г

 

Рецепт «Салат-закуска под соусом "Суши-бар"»:

Для начала готовим маринад для куриной грудки. Вливаем в посуду 10 г соевого соуса, 20 г уксуса (у меня спиртовой), 25 г растительного масла (у меня подсолнечное) и туда же всыпаем 1 ст. л. сахара. Взбиваем смесь погружным блендером и заливаем мясо.

Оставляем мясо мариноваться часа три-четыре. У меня, как правило, все замаринованное отправляется ночевать в холодильник. При приготовлении этого блюда соблюдение рецептуры маринада достаточно важно. Маринад влияет и на вкус, и на структуру мяса.

По истечении времени мясо обязательно промываем под проточной водой, а уж затем разрезаем на небольшие кусочки. Обжариваем мясо на среднем огне и выше минут 10. Чем дольше оно мариновалось, тем быстрее приготовится. Тем более, что кусочки маленькие.

Теперь вливаем в посудину соевый соус 15 г, уксус 5 г, растительное масло 50 г и сок имбиря (10 г очищенного корня отжимаем через чесночный пресс) и погружным блендером доводим до состояния однородной эмульсии. После охлаждения она станет гуще. Минут на 30 отправим соус настаиваться в холодильник (к слову, соус можно приготовит накануне). Нежный по консистенции соус имеет пикантный, яркий, насыщенный вкус!

Мясо кальмара нарезаем по примеру куриных кусочков. Я всегда использую для этого блюда "баночного" кальмара, он и сочнее и "мясистее", другими словами, куски потолще. Тонко, наискось, нашинкуем огурец.


Переходим к подаче. Первый вариант: нанизываем на шпажки (зубочистки) огурец, кусочки курицы и кальмара, раскладываем их на блюде. Соус наливаем в соусницу, оформляем общую композицию. Второй вариант, конечно, салатик! И вот здесь прошу не спешить добавлять всю порцию соуса в салат. Делаем это постепенно, перемешивая и пробуя салат на вкус после каждой порции соуса. Возможно, понадобится меньшее его количество.

А почему, собственно, "Суши-бар", спросите вы!? Это первое, что сказала дочь, попробовав результат моих кулинарных изысканий. Прошло время, а название приклеилось и к соусу и к блюду в целом. Единственное, с чем мы до сих пор так и не разобрались, это салат или закуска!? Поэтому оформляем наш "Суши-бар" и так и эдак, по настроению. Все очень легко, празднично и, что самое главное, вкусно!

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND