Шукрут по-эльзасски

Шукрут – знаковое блюдо для кухни области Эльзас, о принадлежности которой Франция и Германия вели многовековой спор. Само слово “шукрут” – choucroute – является калькой с немецкого sauerkraut, по нашему – квашеная капуста. Тем не менее, говоря “шукрут”, в Эльзасе и вообще во Франции имеют в виду прежде всего choucroute garnie, то есть шукрут, дополненный разными вкусными вещами. Обычно это мясо, прежде всего свинина. Конечно же, шукрут – блюдо сытное, калорийное, то есть прежде всего зимнее, но можно подать его и в другое время года, если не очень жарко (информация из интернета). Как это обычно и бывает, единственно верного рецепта шукрута не существует, всяк готовит его на свой лад. Праздничный шукрут в Эльзасе может включать до 20 различных видов мяса и колбас, а для повседневного блюда хватит и двух-трех. У меня рецепт из 5 видов мясных продуктов.

Ингредиенты для «Шукрут по-эльзасски»:

  • Капуста квашеная — 500 г
  • Рулька (свиная, небольшая, 600-800 г) — 1 шт
  • Грудинка (копченая) — 150 г
  • Бекон (копченый) — 150 г
  • Колбаски (копченые, разные (у меня два вида)) — 200 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Картофель (крупный) — 4 шт
  • Вино белое сухое — 100 мл
  • Бульон (свиной) — 100 мл
  • Перец душистый — 1/2 ч. л.
  • Можжевельник — 5 шт
  • Гвоздика — 2 шт
  • Смесь перцев
  • Соль
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Яблоко — 1 шт
  • Зелень

Время приготовления: 200 минут


Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
4564.6 ккал

белки
187.3 г

жиры
325.8 г

углеводы
179.7 г

Порции

     

ккал
1141.2 ккал


белки
46.8 г

жиры
81.5 г

углеводы
44.9 г

100 г блюда

     

ккал
137.5 ккал

белки
5.6 г

жиры
9.8 г

углеводы
5.4 г


 

Рецепт «Шукрут по-эльзасски»:

Свиную рульку моем, кладём в большую кастрюлю, заливаем водой, кладём смесь перцев, любые любимые приправы, соль, доводим до кипения и варим на медленном огне 2 часа.

На сковороде на растительном масле обжариваем до прозрачности нарезанный перьями лук и мелко рубленный чеснок.

Добавляем нарезанное на кусочки яблоко, гвоздику, можжевельник, душистый перец и смесь перцев. Тушим всё 2 минуты.

Добавляем квашенную капусту. Если капуста кислая, то смываем и хорошо отжимаем.
Тушим всё 5 минут.


Берём мясные продукты. Грудинку и бекон режем ломтиками, колбаски режем или ломаем на кусочки. Добавляем мясные продукты к капусте и тушим всё 10 минут.

Берём удобный горшочек для запекания, кладём в него варёную рульку.

Вокруг рульки кладём тушёную с копчёностями капусту, заливаем сухим вином, бульоном, ставим в нагретую до 180 градусов духовку и запекаем 1,5 часа.

Подаём шукрут горячим сразу.

К шукруту отвариваем картофель в "мундирах", посыпаем зеленью.
Приятного аппетита!


 

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND