Судак под домашним майонезом

Предлагаю свой вариант судака (можно и любой другой рыбы с малым содержанием костей), запеченного в духовке с овощами под домашним майонезом.

Ингредиенты для «Судак под домашним майонезом»:

  • Рыба (судак, небольшие тушки) — 2 шт
  • Картофель (средний) — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидоры черри — 8 шт
  • Опята — 200 г
  • Зелень (любая, по вкусу) — 1/2 пуч.
  • Сыр твердый — 200 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное (для майонеза, пока не загустеет - примерно 200-300 г., для обжарки - по вкусу)
  • Соль (щепотка)
  • Сахар (щепотка)

Время приготовления: 40 минут


Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
1931 ккал

белки
276.3 г

жиры
43.9 г

углеводы
107 г

Порции

     

ккал
965.5 ккал


белки
138.2 г

жиры
22 г

углеводы
53.5 г

100 г блюда

     

ккал
82.2 ккал

белки
11.8 г

жиры
1.9 г

углеводы
4.6 г


 

Рецепт «Судак под домашним майонезом»:

Тушки судака очищаем от внутренностей, отрезаем голову и плавники, обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны.

Зелень мелко режем, сыр натираем на терке, опята (я брала замороженные) кладем целыми, если крупноваты - нарезаем, помидоры черри нарезаем на 4 части.

Лук режем кубиками и обжариваем с опятами. Картофель тонкими дольками и обжариваем до полуготовности.

Теперь майонез. В глубокую посуду вбиваем яйцо, туда щепотку соли, сахара и столовую ложку горчицы - я брала острую.


Начинаем взбивать - кто как умеет - можно по старинке венчиком, можно миксером. Во взбиваемую смесь по капле добавляем подсолнечное масло (любителям можно и оливковое), когда смесь начнет белеть и густеть, масло можно лить уже тонкой струйкой. И взбиваем до густоты. У меня ушло примерно стакан масла.

Теперь берем огнеупорную форму для запекания и складываем туда ингредиенты в следующем порядке: сначала обжаренные тушки судака, потом опята с лучком, дальше помидоры, поверх всего слегка поджаренную картошку.

Все это заливаем взбитым майонезом. И посыпаем смесью натертого сыра с зеленью.

И все это в духовку при 180 градусах на 15 минут (больше не требуется, т. к. все продукты доведены до полуготовности). Чтобы корочка сыра сильно не подсыхала, форму я накрыла бумагой для выпечки, смоченной в воде, но можно и фольгой.

Через 15 минут все это вытаскиваем и можно подавать к столу.
Блюдо расчитано на 2 большие порции или можно сделать 4 маленькие.
Приятного аппетита


COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND