Предлагаю свой вариант судака (можно и любой другой рыбы с малым содержанием костей), запеченного в духовке с овощами под домашним майонезом.
Ингредиенты для «Судак под домашним майонезом»:
- Рыба (судак, небольшие тушки) — 2 шт
- Картофель (средний) — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Помидоры черри — 8 шт
- Опята — 200 г
- Зелень (любая, по вкусу) — 1/2 пуч.
- Сыр твердый — 200 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Горчица — 1 ст. л.
- Масло подсолнечное (для майонеза, пока не загустеет - примерно 200-300 г., для обжарки - по вкусу)
- Соль (щепотка)
- Сахар (щепотка)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
Порции |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
100 г блюда |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
Рецепт «Судак под домашним майонезом»:
Тушки судака очищаем от внутренностей, отрезаем голову и плавники, обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны.
Зелень мелко режем, сыр натираем на терке, опята (я брала замороженные) кладем целыми, если крупноваты - нарезаем, помидоры черри нарезаем на 4 части.
Лук режем кубиками и обжариваем с опятами. Картофель тонкими дольками и обжариваем до полуготовности.
Теперь майонез. В глубокую посуду вбиваем яйцо, туда щепотку соли, сахара и столовую ложку горчицы - я брала острую.
Начинаем взбивать - кто как умеет - можно по старинке венчиком, можно миксером. Во взбиваемую смесь по капле добавляем подсолнечное масло (любителям можно и оливковое), когда смесь начнет белеть и густеть, масло можно лить уже тонкой струйкой. И взбиваем до густоты. У меня ушло примерно стакан масла.
Теперь берем огнеупорную форму для запекания и складываем туда ингредиенты в следующем порядке: сначала обжаренные тушки судака, потом опята с лучком, дальше помидоры, поверх всего слегка поджаренную картошку.
Все это заливаем взбитым майонезом. И посыпаем смесью натертого сыра с зеленью.
И все это в духовку при 180 градусах на 15 минут (больше не требуется, т. к. все продукты доведены до полуготовности). Чтобы корочка сыра сильно не подсыхала, форму я накрыла бумагой для выпечки, смоченной в воде, но можно и фольгой.
Через 15 минут все это вытаскиваем и можно подавать к столу.
Блюдо расчитано на 2 большие порции или можно сделать 4 маленькие.
Приятного аппетита