Яркое, полезное, с насыщенным вкусом блюдо - суп-пюре из запеченной свеклы, свежевыжатого томатного сока с добавлением пряного кус-куса и обжаренных ломтиков баклажана.
Ингредиенты для «Свекольно-томатный суп-пюре с кус-кусом»:
- Сок свежевыжатый (томатный) — 400 мл
- Свекла (запеченная) — 300 г
- Бульон (куриный) — 300 мл
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Кус-кус — 30 г
- Соль — по вкусу
- Перец душистый (молотый) — по вкусу
- Приправа (сушеные травы: базилик, орегано, розмарин) — 1/2 ч. л.
- Баклажан (для подачи)
- Сметана (для подачи)
- Петрушка (для подачи)
- Вода (кипяток) — 100 мл
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Свекольно-томатный суп-пюре с кус-кусом»:
Репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить в сотейнике на растительном масле до легкой золотистости.
Из томатов с помощью соковыжималки либо другим удобным способом выжать сок.
К соку добавить обжаренный лук, тертую свеклу, соль.
Свеклу рекомендую именно запечь, а не отваривать. Запеченная свекла имеет более насыщенный вкус и яркий цвет.
Добавить куриный бульон и щепотку свежемолотого перца.
Взбить с помощью погружного блендера до однородной кремовой массы. Бульон вливать постепенно, регулируя желаемую густоту супа. Мне понадобилось 300 мл.
Затем перелить в сотейник, довести до кипения и варить на медленном огне 7-8 минут, периодически помешивая.
К кус-кусу добавить сушеные травы, влить кипяток, закрыть крышкой и оставить на 8-10 минут.
На сковороде, немного смазанной растительным маслом, обжарить с двух сторон кружочки баклажана.
Горячий суп разлить по тарелкам, добавив кус-кус, ломтики баклажана, сметану и украсив петрушкой.