Датская коса с летними ягодами

ОЧЕНЬ вкусная... шикарная, тающая во рту сдоба, с нежным сливочно-ягодным вкусом. Тесто на первый взгляд может показаться трудоемким - но это не так! Замесите его с вечера, а утром порадуйте своих близких традиционной датской выпечкой!

Ингредиенты для «Датская коса с летними ягодами»:

Тесто

  • Молоко (теплое; + 1-2 ст.л. для смазывания) — 250 мл
  • Дрожжи (у меня Саф Левюр) — 2 ч. л.
  • Сахар коричневый — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 360 г
  • Масло сливочное — 115 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Желток яичный — 3 шт
  • Цедра лимона — 1/2 ч. л.

Начинка

  • Сыр мягкий (крим-чиз) — 220 г
  • Сахар коричневый — 150 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Малина — 2/3 стак.
  • Ежевика — 2/3 стак.
  • Голубика — 2/3 стак.

Глазурь

  • Молоко — 1 ст. л.
  • Сахарная пудра — 80 г

Время приготовления: 180 минут


Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
4390.1 ккал

белки
91.4 г

жиры
178.9 г

углеводы
680.2 г

Порции

     

ккал
219.5 ккал


белки
4.6 г

жиры
8.9 г

углеводы
34 г

100 г блюда

     

ккал
181.4 ккал

белки
3.8 г

жиры
7.4 г

углеводы
28.1 г


Рецепт «Датская коса с летними ягодами»:

В теплом молоке разводим дрожжи и даем постоять 5-10 минут.

Тем временем соединяем муку, сахар, соль и цедру лимона. На крупной терке натираем холодное сливочное масло и растираем в крошку.

В смесь молока и дрожжей добавляем желтки

И сразу же выливаем в мучную смесь. Деревянной лопаточкой замешиваем тесто. Оно получается немного липким.

Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 2 часа. Как я уже писала, его спокойно можно оставить на ночь.


Охлажденное тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой.

Раскатываем в квадрат со стороной примерно 35 см.

Складываем тесто, как будто это письмо, и раскатываем снова. Повторяем процедуру еще 2 раза.

Тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.

Пока приготовим крем. Взбиваем крим-чиз с сахаром и яйцом. Кстати, иногда я успешно заменяю крим-чиз протертым творогом со сметаной.


Охлажденное тесто делим на 2 части. Каждую раскатываем в прямоугольник 30*25 см. Делаем надрезы под углом. Выкладываем сначала сырный крем (вот здесь я затупила немного. Сначала выложила крем, а потом стала переносить изделие на противень :))) Сверху выкладываем ягодки и "заплетаем" косу.

Накрываем влажным полотенцем и даем постоять минут 30. Смазываем молоком (или желтком с водой, кому как нравится)

И отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30.

Пока "коса" остывает, сделаем глазурь: смешаем вместе молоко и сахарную пудру

Перекладываем смесь в корнетик и рисуем на "косе" узор





В англоговорящих странах это дрожжевое слоеное тесто зовется датским (danish), а в Дании же традиционная выпечка называется Wienerbrod (венский хлеб), отражая ее настоящее происхождение.

Около 100 лет назад пекари Копенгагена объявили забастовку. Их хозяева привезли пекарей из Вены, и венские методы использования холодного сливочного масла в тесте и метод складывания стали очень популярными.

В самой же Вене изделия из этого теста называют Kopenhagener т. е. копенгагскими вот такая путаница



Как вы заметили, из этого количества ингредиентов получается 2 довольно больших "косы"... но пусть это вас не останавливает, они исчезнут за пару раз!

А если Вам все же много столько выпечки за раз, то это тесто отлично хранится в холодильнике до 3 дней, а в морозилке до 1 месяца!

Приятного аппетита!

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND