ОЧЕНЬ вкусная... шикарная, тающая во рту сдоба, с нежным сливочно-ягодным вкусом. Тесто на первый взгляд может показаться трудоемким - но это не так! Замесите его с вечера, а утром порадуйте своих близких традиционной датской выпечкой!
Ингредиенты для «Датская коса с летними ягодами»:
Тесто
- Молоко (теплое; + 1-2 ст.л. для смазывания) — 250 мл
- Дрожжи (у меня Саф Левюр) — 2 ч. л.
- Сахар коричневый — 3 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 360 г
- Масло сливочное — 115 г
- Соль — 1 ч. л.
- Желток яичный — 3 шт
- Цедра лимона — 1/2 ч. л.
Начинка
- Сыр мягкий (крим-чиз) — 220 г
- Сахар коричневый — 150 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Малина — 2/3 стак.
- Ежевика — 2/3 стак.
- Голубика — 2/3 стак.
Глазурь
- Молоко — 1 ст. л.
- Сахарная пудра — 80 г
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Датская коса с летними ягодами»:
В теплом молоке разводим дрожжи и даем постоять 5-10 минут.
Тем временем соединяем муку, сахар, соль и цедру лимона. На крупной терке натираем холодное сливочное масло и растираем в крошку.
В смесь молока и дрожжей добавляем желтки
И сразу же выливаем в мучную смесь. Деревянной лопаточкой замешиваем тесто. Оно получается немного липким.
Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 2 часа. Как я уже писала, его спокойно можно оставить на ночь.
Охлажденное тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой.
Раскатываем в квадрат со стороной примерно 35 см.
Складываем тесто, как будто это письмо, и раскатываем снова. Повторяем процедуру еще 2 раза.
Тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.
Пока приготовим крем. Взбиваем крим-чиз с сахаром и яйцом. Кстати, иногда я успешно заменяю крим-чиз протертым творогом со сметаной.
Охлажденное тесто делим на 2 части. Каждую раскатываем в прямоугольник 30*25 см. Делаем надрезы под углом. Выкладываем сначала сырный крем (вот здесь я затупила немного. Сначала выложила крем, а потом стала переносить изделие на противень :))) Сверху выкладываем ягодки и "заплетаем" косу.
Накрываем влажным полотенцем и даем постоять минут 30. Смазываем молоком (или желтком с водой, кому как нравится)
И отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30.
Пока "коса" остывает, сделаем глазурь: смешаем вместе молоко и сахарную пудру
Перекладываем смесь в корнетик и рисуем на "косе" узор
В англоговорящих странах это дрожжевое слоеное тесто зовется датским (danish), а в Дании же традиционная выпечка называется Wienerbrod (венский хлеб), отражая ее настоящее происхождение.
Около 100 лет назад пекари Копенгагена объявили забастовку. Их хозяева привезли пекарей из Вены, и венские методы использования холодного сливочного масла в тесте и метод складывания стали очень популярными.
В самой же Вене изделия из этого теста называют Kopenhagener т. е. копенгагскими вот такая путаница
Как вы заметили, из этого количества ингредиентов получается 2 довольно больших "косы"... но пусть это вас не останавливает, они исчезнут за пару раз!
А если Вам все же много столько выпечки за раз, то это тесто отлично хранится в холодильнике до 3 дней, а в морозилке до 1 месяца!
Приятного аппетита!