Торт "Малиновое превращение"

Сегодня изнуряющая жара, а хочется чего-то сладкого, но совсем не хочется включать духовку. К счастью есть спасение-мультиварка, от которой жара совсем нет! Изначально десерт задумывался как бисквит.. обычный медовый бисквит.. Обычный? Не интересно! Сделаю-ка с малиново-мраморной прослойкой.. И всё? Но какой же бисквит не мечтает стать тортом?.. Эх.. Торт, так торт!!! Заходите в гости, расскажу, как бисквит превращался в торт!

Ингредиенты для «Торт "Малиновое превращение"»:

Для бисквита

  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Сахар тростниковый (ТМ Мистраль) — 1 стак.
  • Ванилин (или по вкусу) — 1 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Мука цельнозерновая — 1/2 стак.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Мед (жидкий) — 5 ст. л.
  • Малина — 2 горст.
  • Вода (по необходимости для малиновой прослойки) — 2 ст. л.

Для заварного крема

  • Малина — 150 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Вода — 3 ст. л.
  • Крем (сухой для приготовления заварного крема) — 1 пач.
  • Молоко (холодное) — 100 мл

Для украшения

  • Шоколад белый — 100 г
  • Малина (по вкусу)
  • Мята (по вкусу)
  • Желе (для торта красное) — 1 пач.

Количество порций: 12


Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
4744.5 ккал

белки
100.1 г

жиры
79.8 г

углеводы
899.1 г

Порции

     

ккал
395.4 ккал

белки
8.3 г


жиры
6.7 г

углеводы
74.9 г

100 г блюда

     

ккал
231.4 ккал

белки
4.9 г

жиры
3.9 г

углеводы
43.9 г

 


Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 860 Ватт

Основная программа: Выпечка (55 минут)

Дополнительная программа: Подогрев (10 минут)

Рецепт «Торт "Малиновое превращение"»:

Учитывая, что изначально я задумывала испечь стандартный медовый бисквит, то и набор ингредиентов для него вполне стандартный. Отличие лишь в том, что я часть пшеничной муки заменила на цельнозерновую и подготовила пюре из малины для мраморной прослойки. Для пюре: положим в небольшой сотейник две горсти малины (можно больше по вкусу), добавим пару столовых ложек питьевой воды. Прокипятим малину несколько минут, далее протрём через сито и дадим полностью остыть получившемуся пюре.

Для бисквита: что б отмерить ингредиенты, я использовала стакан объёмом 250 мл. Смешаем яйца, сахар ТМ Мистраль и ванилин.


Взобьём всё миксером на большой скорости до побеления массы и до полного растворения сахара. Добавим жидкий мёд и ещё раз всё взобьём в течении нескольких секунд. (Если мёд засахарился, заранее растопим его на водяной бане. НЕ КИПЯТИМ!)

Просеиваем пшеничную муку с добавлением соды и разрыхлителя, добавим цельнозерновую муку и аккуратно лопаткой (или ложкой) вмешаем мучную смесь в яичную.

Чашу мультиварки застилаем бумагой для выпечки (или смазываем растительным маслом). Выкладываем в чашу половину теста, сверху добавляем половину малинового пюре. Сделаем несколько круговых движений лопаточкой, что б получился мраморный рисунок. Сверху выложим оставшееся тесто и пюре и снова сделаем мраморный рисунок. Выпекаем бисквит в режиме "Выпечка" 55 минут+ в режиме "Подогрев" 10 минут. Готовность проверяем шпажкой. Мультиварку отключаем, открываем и даём бисквиту постоять 10-20-ть минут в чаше.

То, что я делала дальше, было моей самодеятельностью. Малину, сахар и воду смешиваем в небольшом сотейнике, провариваем 3-5 минут и протираем через сито. От получившегося сиропа отмеряем 200 мл. Сухой полуфабрикат заварного крема растворяем в 100 мл холодного молока, вливаем горячий малиновый сироп, доводим до кипения и варим на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Готовый малиновый заварной крем остужаем до тёплого, помешивая, что б не образовывалась плёнка. Затем закрываем пищевой плёнкой, прижимая её к поверхности крема. Даём крему полностью остыть.

Уверена, что бисквит красиво смотрелся бы, если б я его разрезала на сегменты и подала бы с заварным кремом, присыпав свежей малиной, но... Остывший бисквит подравниваем с боков и разрезаем горизонтально на 4 коржа.


Коржи прослаиваем заварным кремом. Бока так же обмазываем кремом.

На верхний корж выкладываем толстый слой крема. Из обрезков сделаем крошку. Бока украшаем получившейся бисквитной крошкой.

Далее украшаем по вкусу и по желанию. Я из белого шоколада отлила кружочки-"монетки". Сварила желе для торта, обмакнула в желе каждую малинку, оставшимся желе залила верх торта, по краям выложила "монетки" из белого шоколада, в центр малину и в завершении листья мяты. Готовому торту даём постоять в холодильнике хотя бы пару часов.

И вот что у меня получилось.


Воздушный медово-малиновый бисквит с малиновым заварным кремом.




Приятного аппетита!

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND