Торт "Птичье молоко" с карамельной глазурью

Торт «Птичье молоко» когда-то был настоящим дефицитом и роскошью. Многие стремились приобрести его к празднику, для чего приходилось выстаивать огромные очереди. Это был любимый торт моей бабули. И мы старались доставить ей удовольствие. Сколько радости было в ее глазах! История торта "Птичье молоко" продолжается и по сей день - сейчас он не менее популярен, чем раньше. Его можно приобрести в любом магазине в различных вариантах исполнения. Но... "тот самый вкус" найти очень сложно. И, как правило, сейчас продают такие торты, в которых суфле совсем немного, зато толстые слои теста. А мне всегда хотелось, чтобы было наоборот. Посему предлагаю Вашему вниманию вот такой вариант десерта: основа из савоярди, толстый слой нежного, воздушного суфле, покрытого ароматной карамельной глазурью.

Ингредиенты для «Торт "Птичье молоко" с карамельной глазурью»:

  • Агар-агар — 4 г
  • Вода (130 г - для суфле,50 г - для сиропа) — 180 г
  • Сахар — 300 г
  • Патока — 155 г
  • Масло сливочное (200 г. - для суфле и 40 г. - для глазури) — 240 г
  • Молоко сгущенное — 100 г
  • Белок яичный — 60 г
  • Кислота лимонная (щепотка)
  • Ванилин (щепотка - в суфле и щепотка - в глазурь) — 1/4 ч. л.
  • Молоко — 50 мл
  • Сахар тростниковый (100 г. тростникового нерафинированного сахара Демерара ТМ ""Мистраль"" и 50 г. тростникового нерафинированного сахара МелкийТМ ""Мистраль"") — 150 г
  • Сахарная пудра — 70 г
  • Ром — 1 ч. л.
  • Печенье (Савоярди) — 8 шт
  • Масло растительное (любое рафинированное для смазки формы) — 1/2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
5635.3 ккал


белки
30.7 г

жиры
228.8 г

углеводы
852.9 г

100 г блюда

     

ккал
368.3 ккал

белки
2 г

жиры
15 г


углеводы
55.7 г

 

Рецепт «Торт "Птичье молоко" с карамельной глазурью»:

Агар-агар замочить по инструкции к нему в 130 г. холодной воды. У меня агар-агар 900, для его набухания необходимо 1 час.

Взбить добела 200 г. сливочного масла.

Добавить сгущенное молоко и щепотку ванилина и взбить до состояния воздушного крема.

Взбить яичные белки до устойчивой пены, в конце взбивания добавить щепотку лимонной кислоты.

К набухшему агар-агару добавить сахарный песок, патоку и уварить сироп до 110 градусов. Сироп для суфле с применением патоки не кристаллизуется, в
отличие от простого сахарного сиропа.


Не прекращая взбивания, влить горячий сироп в белки и продолжать взбивать еще 10 минут.

Масляный крем соединить с белковой массой.

И взбить на низких оборотах миксера еще 5 минут.

Довести до кипения 50 г. воды с 50 г. тростникового нерафинированного сахара Мелкого ТМ "Мистраль"

Снять с огня и добавить ром.


Смазать растительным маслом силиконовую форму для кекса и выложить в нее смесь для суфле.

Нарезать на подходящие по размеру кусочки савоярди, окунуть их поочередно стороной с сахаром в сироп и выложить на начинающее застывать суфле.

Лучше, чтобы форма была заполнена полностью, удобнее будет потом вынимать застывшее суфле. У меня была великоватая форма. Поставить в холодильник до полного застывания суфле.

Растопить в кастрюле 40 г. сливочного масла.

Добавить молоко,100 г. тростникового нерафинированного сахара Демерара ТМ "Мистраль", перемешивая, довести до полного растворения сахара.


Снять массу с огня, всыпать сахарную пудру, щепотку ванилина и хорошо взбить.

Перевернуть на сервировочное блюдо суфле и полить карамельной глазурью.
Десерт готов, можно заваривать чай и приглашать всех к столу!

Угощайтесь, на здоровье!

Приятного аппетита!

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND