Уха из писуча

В районе залива "Петра Великого" обитают 4 вида корюшек. Самая мелкая из них - писуч. Достигает длины от 5 до 10 см. Но несмотря на свой размер, эта корюшка невероятно вкусная, обладает изумительным запахом свежего огурца и, самое главное, ловится (соответственно и продаётся) почти круглогодично. Хочу рассказать, как приготовить из этой рыбки очень вкусный, лёгкий, диетический супчик.

Ингредиенты для «Уха из писуча»:

  • Корюшка (писуч) — 500 г
  • Картофель (мелкий) — 3 шт
  • Лук репчатый (мелкая луковица) — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — 1 щепот.
  • Куркума (необязательно) — 1 щепот.
  • Вода — 2 л
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут


Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
975.9 ккал

белки
85.9 г

жиры
32.9 г

углеводы
85.1 г

Порции

     

ккал
162.7 ккал


белки
14.3 г

жиры
5.5 г

углеводы
14.2 г

100 г блюда

     

ккал
32.7 ккал

белки
2.9 г

жиры
1.1 г

углеводы
2.9 г


 

Рецепт «Уха из писуча»:

Главный ингредиент в этой ухе - писуч, по этому рыбы должно быть столько же, сколько и овощей или немного больше.
Он же и основная приправа - даёт свой особенный аромат и неповторимый, сладковатый, вкус. По этому, специй минимум - щепотка черного перца (если мало, можно потом доперчить в тарелке) и щепотка куркумы для цвета (можно и без неё).
В правильную уху писуч добавляется целиком. Головы и внутренности настолько малы, что на вкус не чувствуются. Достаточно лишь слегка промыть рыбу от чешуи и песка. Но мои домашнии очень привередливые, утверждают, что головы и кишки не едят. Приходится чистить : (

Чистится эта рыбка легко. Голова надламывается (можно надрезать ножом) со стороны спины, вместе с позвоночником. За голову из корюшки вытягиваются внутренности. Хребет удалять не надо. Кости в этой рыбе такие нежные, что в готовом виде почти не ощущаются.
Картошку режем соломкой. Лук - четверть- или полукольцами.

Этот шаг можно пропустить.
На сковороде разогреть растительное масло. Добавить в него куркуму. Добавить лук и слегка пассировать. Не доводить до обжарки!

Воду налить в кастрюлю, закипятить. Добавить картошку, варить 5 минут.


Через 5 минут добавить корюшку, варить 10 минут.

Через 10 минут добавить лук с маслом, посолить, варить еще 5 минут.

Через 5 минут отставить кастрюлю, поперчить. Попробовать на соль, если надо досолить.

Всё уха готова! Можно пробовать.
Вся фишка этой ухи, по мимо специфического вкуса корюшки, ещё и в размере писуча. Прикольно зачерпнуть одной ложной целую рыбку с картофеленкой и лучком, и отправить её в рот. А пока жуёшь содержимое этой ложки, положить в рот ещё пару-тройку ложек с бульончиком... Необычайно вкусно!!!

Готовить нужно немного, на один-два раза. Уху из корюшки не греют.


COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND