Утопенцы по-чешски

Очень часто писатели в своих произведениях описывают интересные экзотические блюда и иногда даже пишут, как их готовят… Олег Рой в своём романе «Галерея «Максим» намекнул о чешском блюде «Утопенцы», но не рассказал, что это такое. Меня заинтересовало такое название и отправилась я в интернет за разъяснением… Нашла много рецептов. Все они похожи, но есть нюансы. Приготовила. Вот, что у меня получилось

Ингредиенты для «Утопенцы по-чешски»:

  • Сарделька (Шпикачки) — 800 г
  • Огурец маринованный — 3 шт
  • Перец красный жгучий (стручковый) — 1 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Горчица (по желанию) — 1 ст. л.
  • Вода (для маринада) — 500 мл
  • Уксус (белый винный) — 50 мл
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Гвоздика — 3 шт
  • Перец душистый — 3 шт
  • Перец чили (стручковый) — 1 шт
  • Семена горчицы — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут


Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
3345.6 ккал

белки
105.2 г

жиры
290.7 г

углеводы
91 г

Порции

     

ккал
557.6 ккал


белки
17.5 г

жиры
48.5 г

углеводы
15.2 г

100 г блюда

     

ккал
152.1 ккал

белки
4.8 г

жиры
13.2 г

углеводы
4.1 г


 

Рецепт «Утопенцы по-чешски»:

«Утопенцы» - это шпикачки, то есть, сардельки с салом, промаринованные в течение некоторого времени с добавлением в маринад различных специй и лука. Их, ни в коем случае не допуская до варки, заливают холодным маринадом и хранят в холодильнике в течение определённого времени – от 3-х суток до 20-и, или до 3-х недель. Маринованные шпикачки, традиционная закуска к пиву чешской кухни. Название этой закуски произошло от способа приготовления, так как сардельки вроде как ""топят"" в маринаде.
Конечно же, подают «утопенцев» к пиву, но с отварным картофелем, салатом да с рюмкой хорошей водки - еще вкуснее.

Для приготовления «утопенцев по-чешски» надо взять шпикачки в натуральной оболочке (маленькие сардельки с кусочками жира, но если вы не любите с жиром, можно взять и без).
Чеснок очистить и нарезать пластинками; острый перец и маринованные огурцы - тонкими кружочками.
Сардельки очистить от оболочки, надрезать с одной стороны, как «книжечку». Их можно смазать внутри неострой горчицей. Вложить в каждый надрез кружочек огурца, острого перца и чеснока.
Нарезать кольцами лук и выложить на дно банки.
Приготовить маринад.
Вскипятить воду, добавить винный уксус, перец душистый горошком, гвоздику, лавр, соль и сахар.
Когда маринад закипит, влить растительное масло, растворить полностью соль и сахар, выключить плиту, немного остудить.
Уложить шпикачки в банку, перекладывая их слоями лука.
Выложить оставшиеся огурцы, острый перец и чеснок.
Залить теплым маринадом, закрыть крышкой. Оставить до остывания. Остывшую банку поставить в холодильник мариноваться. Оптимальное время маринования 7-10 дней.

Для эксперимента приготовила половину порции – 6 штучек. Всё выполнила по рецепту и терпеливо подождала неделю, достала одну шпикачку и попробовала. Пива не было (тем более чешского!), но с картошечкой, действительно, тоже не плохо.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND