Воспнапур

Воспнапур – это крупяно-овощной суп по-армянски. Нашла его в книге В. В. Похлебкина «Национальные кухни наших народов» и поспешила приготовить, благо, делается он просто и быстро. Благодаря интересному сочетанию простых продуктов вкус у него своеобразный, но очень приятный – бархатисто-ореховый, с легкой кислинкой. При том, что суп без мяса, он довольно сытный, что, при небольшом изменении рецептуры, позволяет готовить его и в пост.

Ингредиенты для «Воспнапур»:

  • Чечевица — 4 ст. л.
  • Рис — 4 ст. л.
  • Вода — 1,5 л
  • Орехи грецкие — 0,5 стак.
  • Курага — 0,5 стак.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло сливочное (в постном варианте можно заменить растительным) — 50 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (горошин) — 6 шт
  • Кинза (рубленая) — 2 ст. л.
  • Петрушка (рубленая) — 1 ст. л.

Время приготовления: 40 минут


Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
781.1 ккал

белки
20.6 г

жиры
43.8 г

углеводы
78.8 г

Порции

     

ккал
130.2 ккал


белки
3.4 г

жиры
7.3 г

углеводы
13.1 г

100 г блюда

     

ккал
57.9 ккал

белки
1.5 г

жиры
3.2 г

углеводы
5.8 г


 

Рецепт «Воспнапур»:

Перебранную и промытую чечевицу залить холодной водой и отварить до мягкости.

Тем временем перебрать и промыть рис.

Промыть и измельчить курагу (если она чересчур жестка, можно залить ее кипятком и оставить минут на 10).
Грецкие орехи измельчить в блендере (я всегда грецкие орехи перед использованием промываю и отправляю в микроволновку на 1-2 минуты: и вкус становится более насыщенным, и от пыли-грязи избавляюсь))).

Лук мелко рубим и пассеруем на сливочном масле (или на растительном, если у вас постный вариант).


Минут через 15 после закипания чечевицы (она ведь варится быстро) всыпаем в суп рис, орехи, курагу, лук, перчик.

Варим до готовности риса – минут 15-20.

Теперь осталось посолить по вкусу и добавить рубленую зелень.

Воспнапур готов! Приятного аппетита!

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND