Воспнапур – это крупяно-овощной суп по-армянски. Нашла его в книге В. В. Похлебкина «Национальные кухни наших народов» и поспешила приготовить, благо, делается он просто и быстро. Благодаря интересному сочетанию простых продуктов вкус у него своеобразный, но очень приятный – бархатисто-ореховый, с легкой кислинкой. При том, что суп без мяса, он довольно сытный, что, при небольшом изменении рецептуры, позволяет готовить его и в пост.
Ингредиенты для «Воспнапур»:
- Чечевица — 4 ст. л.
- Рис — 4 ст. л.
- Вода — 1,5 л
- Орехи грецкие — 0,5 стак.
- Курага — 0,5 стак.
- Лук репчатый — 2 шт
- Масло сливочное (в постном варианте можно заменить растительным) — 50 г
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (горошин) — 6 шт
- Кинза (рубленая) — 2 ст. л.
- Петрушка (рубленая) — 1 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
Порции |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
100 г блюда |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
Рецепт «Воспнапур»:
Перебранную и промытую чечевицу залить холодной водой и отварить до мягкости.
Тем временем перебрать и промыть рис.
Промыть и измельчить курагу (если она чересчур жестка, можно залить ее кипятком и оставить минут на 10).
Грецкие орехи измельчить в блендере (я всегда грецкие орехи перед использованием промываю и отправляю в микроволновку на 1-2 минуты: и вкус становится более насыщенным, и от пыли-грязи избавляюсь))).
Лук мелко рубим и пассеруем на сливочном масле (или на растительном, если у вас постный вариант).
Минут через 15 после закипания чечевицы (она ведь варится быстро) всыпаем в суп рис, орехи, курагу, лук, перчик.
Варим до готовности риса – минут 15-20.
Теперь осталось посолить по вкусу и добавить рубленую зелень.
Воспнапур готов! Приятного аппетита!