Яблочно-ягодный пирог

Этот пирог вполне можно отнести к быстрой выпечке, потому как для его приготовления используется пресное тесто, которому не требуется расстойка. Пеку такой пирог уже около 5 лет, получается одинаково вкусно как со свежей, так и с замороженной ягодой. Ягоду можно использовать любую.

Ингредиенты для «Яблочно-ягодный пирог»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Молоко — 1 стак.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Сахар (с горкой) — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 пакет.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

Начинка

  • Яблоко — 2 шт
  • Смородина черная — 100 г
  • Смородина красная — 100 г
  • Сахар (с горкой) — 2 ст. л.
  • Крахмал (с горкой) — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут


Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
2911.9 ккал

белки
55.5 г

жиры
48.8 г

углеводы
563.5 г

100 г блюда

     

ккал
196.8 ккал

белки
3.8 г


жиры
3.3 г

углеводы
38.1 г

 

Рецепт «Яблочно-ягодный пирог»:

В миску насыпать 2 стакана муки, добавить сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, перемешать. Добавить к сахарно-мучной смеси сметану, растительное масло, влить молоко и замешать тесто сначала ложкой, потом руками, добавляя оставшийся стакан муки. Замесить мягкое эластичное тесто. Мука может потребоваться не вся.

Приготовим начинку. 2 яблока среднего размера очистить, вырезать сердцевину, порезать небольшими кубиками. К яблокам добавить смородину (100г черной, 100г красной) или любую другую ягоду. Ягоду предварительно размораживать не нужно.
Общий вес начинки около 400г.
Добавить 2 ст. л. с горкой сахара и 1 ст. л. с горкой крахмала. Все перемешать.

Разделить тесто на 2 части (2/3 и 1/3). Большую часть раскатать в пласт больше диаметра формы, в которой будем выпекать пирог, так чтобы можно было сформировать бортики. Форму для запекания (у меня разъемная 26см) смазать растительным маслом и присыпать манкой. Выложить в форму основу, сформировать бортики. На основу выкладываем начинку. Бортики пригибаем к начинке.
Оставшуюся часть теста раскатываем в пласт, разрезаем на полоски. Полоски закручиваем в виде спирали и выкладываем на начинку, прищипывая края спиралек к бортикам. Из спиралей формируем сетку.

Верх пирога смазать желтком. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут.


Пирог вкуснее в теплом виде!!

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND