Этот пирог вполне можно отнести к быстрой выпечке, потому как для его приготовления используется пресное тесто, которому не требуется расстойка. Пеку такой пирог уже около 5 лет, получается одинаково вкусно как со свежей, так и с замороженной ягодой. Ягоду можно использовать любую.
Ингредиенты для «Яблочно-ягодный пирог»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Молоко — 1 стак.
- Сметана — 2 ст. л.
- Сахар (с горкой) — 2 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 1 пакет.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
Начинка
- Яблоко — 2 шт
- Смородина черная — 100 г
- Смородина красная — 100 г
- Сахар (с горкой) — 2 ст. л.
- Крахмал (с горкой) — 1 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
100 г блюда |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
Рецепт «Яблочно-ягодный пирог»:
В миску насыпать 2 стакана муки, добавить сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, перемешать. Добавить к сахарно-мучной смеси сметану, растительное масло, влить молоко и замешать тесто сначала ложкой, потом руками, добавляя оставшийся стакан муки. Замесить мягкое эластичное тесто. Мука может потребоваться не вся.
Приготовим начинку. 2 яблока среднего размера очистить, вырезать сердцевину, порезать небольшими кубиками. К яблокам добавить смородину (100г черной, 100г красной) или любую другую ягоду. Ягоду предварительно размораживать не нужно.
Общий вес начинки около 400г.
Добавить 2 ст. л. с горкой сахара и 1 ст. л. с горкой крахмала. Все перемешать.
Разделить тесто на 2 части (2/3 и 1/3). Большую часть раскатать в пласт больше диаметра формы, в которой будем выпекать пирог, так чтобы можно было сформировать бортики. Форму для запекания (у меня разъемная 26см) смазать растительным маслом и присыпать манкой. Выложить в форму основу, сформировать бортики. На основу выкладываем начинку. Бортики пригибаем к начинке.
Оставшуюся часть теста раскатываем в пласт, разрезаем на полоски. Полоски закручиваем в виде спирали и выкладываем на начинку, прищипывая края спиралек к бортикам. Из спиралей формируем сетку.
Верх пирога смазать желтком. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-45 минут.
Пирог вкуснее в теплом виде!!