Рецепт французского яблочного пирога со сметаной с моими дополнениями. Готовится в нашей семье уже много лет. Получается всегда и нами очень любим. Вкусный, нежный, воздушный и легкий в приготовлении. Очень советую!
Ингредиенты для «Яблочный пирог "А-ля французский"»:
- Масло сливочное — 75 г
- Сахар (100 г. - в тесто, 50 г. - в заливку) — 150 г
- Ванилин (0,5 пач. - в тесто, 0,5 пач. - в заливку) — 1 пач.
- Соль (щепотка)
- Яйцо куриное (1 шт. - в тесто, 1 шт. - в заливку) — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Крахмал — 50 г
- Молоко — 50 мл
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Яблоко (у меня 3 средних) — 500 г
- Сметана (250 мл.) — 150 г
- Сахарная пудра (для посыпки)
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Яблочный пирог "А-ля французский"»:
Пирог состоит из двух слоев: теста с яблоками и заливки. Итак, приступим...
Сливочное масло взбиваем со 100 г. сахара, яйцом, половиной пакетика ванилина и щепоткой соли. Добавляем молоко и еще раз перемешиваем.
Муку смешиваем с крахмалом, разрыхлителем и вводим в массу.
Яблоки очищаем от кожуры, вынимаем сердцевины и режем полукольцами толщиной 5-7 мм.
На дно разъемной формы (предварительно смазанной маслом) выкладываем тесто, равномерно распределяем. Сверху - яблоки, слегка вдавливая в тесто. Выпекать в духовке при 180 градусах 35 минут.
Сметану взбить с яйцом, 50 г. сахара и оставшимся ванилином (0,5 уп.). Полить этой смесью пирог, чтобы она покрыла все яблоки. И выпекать при 200 градусах до готовности. У меня пирог подрумянился за 30 минут, но иногда бывает и чуть дольше.
Готовый пирог остудить до теплого состояния и посыпать сахарной пудрой.