Боровичи

Город Боровичи находится в Новгородской области РФ на реке Мста примерно в 200 км от Новгорода. По количеству жителей – второй город в области.


Впервые упоминание о Боровичском погосте было найдено в переписном оброчном документе Деревской пятины около 1495 года. В 1564 году представляет собой торгово-промышленное поселение под названием Боровичский Рядок. Главным занятием местных жителей была проводка судов по порогам реки Мста так называемым Боровичским порогам. Это нашло свое отражение в гербе города который был пожалован Екатериной II. Кроме того в мае 1770 года императрица присвоила поселению статус города. Спустя два года Сенатом был утвержден план и герб города Боровичи. К 1785 году в городе насчитывалось 16 каменных зданий 317 на каменном фундаменте и 373 деревянных дома мельница 3 кирпичных завода. Два раза в год проходили ярмарки. В 1786 году здесь были открыты больница и школа водных коммуникаций а через год заработало малое народное училище.


В 1851 году была открыта Николаевская железная дорога и значение реки Мста как водной транспортной артерии было утрачено. Новым этапом в истории Боровичей стало развитие огнеупорной промышленности. В окрестностях города были обнаружены большие запасы серного колчедана извести огнеупорных глин и бурого угля. Ещё в 1786 году в устье реки Крупа (приток Мсты) была пробита I в России штольня для добычи бурого угля. Недалеко от Боровичей в 1855 году Нобелем был основан I завод огнеупорных изделий.

В 1910 году в городе был основан комбинат строительных материалов работающий и ныне. Ему принадлежит электрифицированная узкоколейная железная дорога которая является единственной в Новгородской области и одной из немногих в России. Ее длина – свыше 2 км. В Боровичах функционировал крупнейший из 12 в СССР обозостроительный завод.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND