Волосово

Город Волосово находится в центре Волосовского района Ленинградской области примерно в 40 километрах от Санкт-Петербурга. Название города Волосово по предположению некоторых исследователей произошло от находившегося в этой местности в языческие времена капища или мольбища мифического бога ильменских славян Волоса (Велеса) являвшегося покровителем скотоводства. Впервые название встречается в XVI веке в «Переписной окладной книге Водской пятины».

В 70-м году XIX века появилась железная дорога Санкт-Петербург – Ревель на которой была построена станция Волосово. В 1885 году опираясь на данные карты окрестностей Петербурга в деревне Волосово насчитывалось 23 двора. К концу XIX столетия деревня была преобразована в дачный посёлок. В XIX – начале XX веках поселок Волосово относился к Петергофскому уезду Санкт-Петербургской губернии. К 1913 году здесь насчитывалось 19 дворов. В 1927 году Волосово превратилось в административный центр Волосовского района а через 10 лет дачный посёлок был преобразован в посёлок городского типа. В годы Великой Отечественной войны Волосово было оккупировано немцами. В послевоенный период поселок восстановлен. В 1963-1965 годах являлся частью Кингисеппского района. Весной 1999 года поселок городского типа Волосово получил статус города.


Достопримечательности и экскурсии

Одной из достопримечательностей города является Историко-краеведческий народный музей г.Волосово, располагающийся в деревянном доме на территории школы № 2 на улице Ф. Афанасьева, 3. Открытие музея состоялось 7 ноября 1977 года по инициативе Заслуженного учителя школы Бориса Ильича Сивкова. Труды краеведов В.И. Веселова, А.Е. Балеса П.А. Сергеева, Д.И. Смольского, В.П. Кузьмина составили базу для образования волосовского музея. Кроме основной экспозиции в музее организованы временные выставки, краеведческие семинары и конференции, автобусные экскурсии по району. Для посетителей работает пять залов. Главными темами экспозиции являются следующие: «История района», «Этнография района», «Район в годы Второй Мировой войны», «Известные жители района». Большая часть экспонатов краеведческого музея собрана благодаря местным жителям.

На улице Железнодорожная находится водонапорная башня, построенная в 1905 году. Также к примечательным местам города относится площадь, расположенная перед Городским досуговым центром «Родник».

В городе можно посетить Александро-Невскую церковь. Она располагается на улице Хрустицкого, строение 17. Храм был возведен в 1904 году на деньги княгини Анастасии Балашовой. В 1937 году церковь была упразднена и превращена в пионерский клуб. В годы Великой Отечественной войны церковь начала работать и больше никогда не закрывалась. В настоящее время храм является действующим.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND