Если хотите апельсинового настроения - милости прошу! Такой нежный, сочный и яркий пирог украсит любой день, остается только приготовить!
Ингредиенты для «Апельсиновый пирог»:
- Апельсин (2 апельсина в пирог и 2 для пропитки) — 4 шт
- Миндаль (Измельчить в блендере) — 50 г
- Масло сливочное (Растопить) — 75 г
- Сахар коричневый (75 г в тесто и 50 г в пропитку) — 125 г
- Сметана (Жирная - 20-30 %) — 175 г
- Крупа манная (По оригинальному рецепту используется мука семолина ""Т"", я заменила на манку - все получилось.) — 175 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Соль (Щепотка)
- Разрыхлитель теста (С горкой) — 1 ч. л.
- Вино десертное (Для пропитки - если не собираетесь кормить деток!) — 50 г
- Мята (для украшения)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
Порции |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
100 г блюда |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
Рецепт «Апельсиновый пирог»:
Вот эти ингредиенты нам потребуются
Коричневый сахар я взяла самый обычный довольно крупный
Теперь самое сложный этап в рецепте - нужно подготовить ингредиенты:
миндаль смолоть в блендере,
растопить сливочное масло,
с 2-х апельсинов снять цедру и отжать сок
В большую миску вбить яйца, засыпать 75 г сахара и добавить щепотку соли. Взбить все минуты 2-3 - чтобы сахар почти растворился.
Добавить сметану, цедру апельсина и размешать, затем влить сок от апельсинов.
Добавить манку (или семолину, если есть), измельченный миндаль, разрыхлитель
Все еще раз перемешать
В самом конце в тесто вливаем растопленное и остывшее сливочное масло - тщательно вымесить венчиком
Форму смазать сливочным маслом (у меня была форма диаметром 20 см) и влить все тесто.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
Когда пирог будет румяный сверху - нужно дать ему подостыть минут 15 прямо в форме, а потом накрыть форму тарелкой и перевернуть - у меня он довольно легко вышел.
Пока пирог печется в духовке, займемся пропиткой.
Здесь нужны сегменты апельсина - для этого хорошенько наточите нож и срежьте кожуру с апельсина вместе с белыми пленками, как можно чище.
Вот так
Теперь вырезать сегменты - что довольно легко, пусть вас это не пугает! Я раньше пропускала такие моменты, мне казалось что отделять такие дольки очень сложно, но я узнала, что главная хитрость - острый нож!
Разделывайте апельсинчик прямо над мисочкой, а оставшуюся часть прямо руками хорошенько отожмите, чтобы стек весь сок.
То же самое сделайте и со вторым апельсином!
Получившийся сок с кусочками апельсина переложите в сотейник, добавьте остальной сахар (50 г) и доведите до кипения. Если детки кушать пирог не будут, то дальше вкусный шаг - нужно влить 50 мл десертного вина, но можно этот момент и пропустить!
Дайте закипеть и выньте дольки апельсина, чтобы они не разварились, а сок уварите слегка (минут 5 пусть покипит), чтобы получился ароматный сироп. (у меня получилось где-то 3/4 стакана)
Верх пирога нужно в нескольких местах наколоть зубочисткой и полить сиропом, если он будет стекать - ничего страшного, он возьмет влагу снизу и все равно станет сочным - не жалейте пропитки!
Ну и украсить нашими дольками, веточками мяты - и можно пробовать!
Угощайтесь!
Получается очень солнечный пирог с ярким апельсиновым вкусом и ароматом, с приятной сбалансированной кислинкой и карамельной ноткой тростникового сахара!
Общий вид
Ну и кусочек на пробу!
Еще пару слов про муку - дело в том, что в рецепте используется семолина, но, побродив по магазинам, я пришла к выводу, что мука эта до нас еще не дошла, ну или дошла, но ее цена...
Тогда покопалась в интернете и обнаружила, что семолина - это та же манка. Оказывается и у той и у другой бывают маркировки: "Т", "ТМ" и "М" - что означает твердые, смешанные и мягкие сорта пшеницы - то есть те сорта, из которых они изготовлены.
Так вот чтобы в выпечке заменить семолину на манку нужно использовать маркировку "Т", ну или в крайнем случает "ТМ" - если их рассыпать рядом - то "Т" - более темная.
Так что, смело заменяйте!