Бабушкин пирог с картошкой

Если вы с утра с кровати встаете прямо на весы - то вам не сюда. Блюдо не для слабонервных. И тесто, и картошка, и сало, и сметана... Но бабушка моя в свое время как то не считала калории, и этот пирог у нее был всегда! Праздник или будни - он был всегда. Съедали один - она тут же пекла другой. Он был каким-то нескончаемым. Но никогда не надоедал почему то. Прибежишь летом с улицы - умнёшь кусок пирога с молоком - и снова носиться как угорелые. Детство золотое...

Ингредиенты для «Бабушкин пирог с картошкой»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука (примерно, может чуть больше) — 500 г
  • Молоко — 300 мл
  • Дрожжи (""Саф-момент"") — 1 пакет.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Жир (растопленный или маргарин, масло) — 4 ст. л.

Начинка

  • Картофель (сырых, крупных) — 4 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Лук репчатый (большая) — 1 шт
  • Сало (соленое с прослойками) — 50 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
3573.9 ккал


белки
72 г

жиры
123.1 г

углеводы
553.8 г

100 г блюда

     

ккал
226.2 ккал

белки
4.6 г

жиры
7.8 г


углеводы
35.1 г

 

Рецепт «Бабушкин пирог с картошкой»:

Для теста в молоке разболтаем венчиком 3-4 ст. л. муки, добавим щепотку сахара и всыпем пакетик дрожжей "Саф-момент". Дождемся появления шапочки

Конечно раньше были сырые дрожжи. Но у нас сейчас сырые дрожжи не очень хорошего качества - сколько пробовала, разочаровалась. Поэтому в моем варианте - проверенные "Саф-момент"

В остальную муку добавим соль, сахар, жир и выльем подошедшую опару

Относительно жира в тесте. Бабушка использовала в дрожжевую выпечку растопленный утиный жир. Она жила в деревне - утки были свои. Но где же мне сейчас взять-то этот утиный жир... Я заменяю его растопленным свиным или просто топленым маслом

Замесим тесто. Накроем его плёнкой и оставим при комнатной температуре. Тесто должно подойти 2 раза.

Из этого кол-ва теста выйдет пирог на целый противень. Я делала в сковороде диаметром 26 см - поэтому у меня немного теста осталось

Для начинки сало нарежем тонкими ломтиками и потом соломкой

Отправим его на сковороду вместе с луком поджариться


Картофель (сырой) нарежем тонкой соломкой, подсолим и добавим к нему сало с луком, перемешаем

Нарезать надо именно тонкой соломкой - иначе не пропечётся картошечка!

Раскатать из теста пласт, выложить его в форму или на противень, сверху начинку

Сверху сделать решетку из теста. Дать пирогу постоять около 40 минут. Поставить в холодную!!! духовку. Включить её на 150 градусов и печь около 40 минут Ориентируйтесь по своей духовке

Подавать с деревенской сметаной, в которой ложка стоит... Только где ж её взять ))) Поэтому с обычной тоже сойдёт!

 


COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND