Банановый пирог из цельнозерновой муки

Без яиц и молочных продуктов!!! Этот банановый пирог (или банановый хлеб) - довольно популярный десерт в Индии. Простой и быстрый в изготовлении, мягкий и ароматный, банановый хлеб любим и детьми и взрослыми. Существует множество рецептов этого блюда, но я поделюсь с вами рецептом моей соседки Сангиты, которая печет этот пирог уже много лет для своих детей к полднику. В этом пироге нет никаких молочных продуктов, яиц, зато есть полезная цельнозерновая мука, сухофрукты, бананы и семечки. Стакан теплого молока и кусочек ароматного, полезного пирога в кругу семьи - что может лучше.

Ингредиенты для «Банановый пирог из цельнозерновой муки»:

  • Мука цельнозерновая — 180 г
  • Банан (для этого пирога мы обязательно возьмем перезревшие бананы, причем чем более перезревшими и мягкими будут бананы, тем лучше) — 2 шт
  • Масло растительное (можно использовать подсолнечное, я готовлю с оливковым, мне кажется, что так вкуснее) — 125 мл
  • Сахар коричневый (в идеале хорошо, если у Вас будет тростниковый темный сахар, но можно использовать любой темный сахар, чем темнее, тем насыщеннее вкус.) — 100 г
  • Ванильный сахар (или ванильная эссенция (1 чайная ложка)) — 1/2 ч. л.
  • Корица — 1/4 ч. л.
  • Орех мускатный (по вкусу)
  • Семечки подсолнуха (подсолнечные семечки можно заменить на то, что под рукой - льняные семечки, кунжут и т.д.) — 2 ч. л.
  • Инжир (залить горячей водой, дать постоять 20 минут и нарезать на четвертинки) — 10 шт
  • Соль (щепотка)
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Мед (лучше использовать темные сорта меда, а не светлый. если не хотите добавлять мед в выпечку, этот шаг можно пропустить) — 2 ст. л.

Время приготовления: 50 минут


Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
3773.9 ккал

белки
44.1 г

жиры
114 г

углеводы
636.4 г

Порции

     

ккал
943.5 ккал


белки
11 г

жиры
28.5 г

углеводы
159.1 г

100 г блюда

     

ккал
279.5 ккал

белки
3.3 г

жиры
8.4 г

углеводы
47.1 г


 

Рецепт «Банановый пирог из цельнозерновой муки»:

Сначала в блендере мы превратим бананы и сахар в пюре.

Выложим наше банановое пюре в миску и добавим растительное масло и специи. Хорошенько размешаем.

Теперь в сито положим муку, соду, разрыхрытель для теста и соль. Просеиваем муку прямо в миску с банановой смесью.

Теперь добавляем наши семечки, нарезанный инжир, можно добавить изюм - простор для фантазии не ограничен.
Перемешиваем все ингредиенты одну минутку, больше не надо. Перед нами стоит задать задача просто смешать все ингредиенты.


Разогреваем духовку до 150 градусов, смазываем форму подсолнечным маслом, выкладываем наше тесто для пирога.
Теперь ставим наш пирожок в духовку и примерно минут 30 его не трогаем ( у меня мощная духовка, быстро печет). Запах будет стоять просто волшебный от выпечки! Через 30 минут проверяем спичкой, если спичка выходит сухая, то наш пирог готов. Вынимаем и даем чуть-чуть остыть.
Приятного чаепития!

А это пирожок в разрезе

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND