Булочки на закваске "Дуэт"

Люблю я всякие интересные булочки, вот и в этот раз, увидев рецепт у Татьны (в Поваренке она как mtata) решила их повторить, но повторить не просто, с одним лишь изменением, заменить дрожжи на закваску. Представляю вашему вниманию то, что у меня получилось, надеюсь, и мой вариант кому-нибудь пригодиться.

Ингредиенты для «Булочки на закваске "Дуэт"»:

  • Мука пшеничная / Мука (200 гр в опару и 350 гр в тесто) — 550 г
  • Молоко (в опару) — 250 мл
  • Закваска (в опару (у меня домашняя)) — 200 г
  • Яйцо куриное (2 яйца в тесто и 1 желток для обмазки) — 3 шт
  • Масло сливочное (мягкое) — 60 г
  • Сахар — 100 г
  • Ванилин — 1 пакет.
  • Соль — 2/3 ч. л.
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Вода (смело можно заменить на молоко) — 2 ст. л.

Время приготовления: 360 минут


Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
3322.3 ккал

белки
97.2 г

жиры
88.4 г

углеводы
539.9 г

Порции

     

ккал
276.9 ккал


белки
8.1 г

жиры
7.4 г

углеводы
45 г

100 г блюда

     

ккал
232.3 ккал

белки
6.8 г

жиры
6.2 г

углеводы
37.8 г


 

Рецепт «Булочки на закваске "Дуэт"»:

Подготовим продукты для опары.

В домашнюю закваску, предварительно постоявшую при комнатной температуре 30 минут, добавим часть молока, перемешаем хорошенько. Затем, добавляя то муку, то молоко, перемешиваем до однородного состояния.
Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на расстойку часа на 3. У меня стояло 2,5 часа и хорошо подошло.

Теперь подготовим продукты для теста.

В дежу с мукой добавим сахар, соль, ваниль и все перемешаем.


Добавляем закваску, яйца и начинаем замешивать тесто.

Постепенно вводим сливочное масло, вымешивая каждый раз до полного соединения масла с тестом. Примечание: в зависимости от качества муки, ее может понадобиться больше, чем заявлено!

После замеса даем тесту отдохнуть минут 15, тем временем приготовим шоколадную смесь.

Отдохнувшее тесто делим на две не равные части. Две трети округляем и убираем в миску, смазанную маслом, для дальнейшей расстойки
В одну треть теста добавляем шоколадную смесь и вымешиваем до однородного состояния. Затем так же убираем в миску, накрываем пленкой и оставляем расстаиваться на 2-2,5 часа.

После расстойки из каждого теста скатаем по 12 шариков. Прикрыть их полотенцем и дать постоять 15-20 минут.


Приступаем к формовки наших булочек.

Булочки укладываем на противень (можно использовать пергаментную бумагу или силиконовую подложку), смазываем желтком смешанным с 1 ст. л. молока, делаем по надрезик, и, отправляем в духовку.
Выпекаем при 180 °С до золотистого цвета минут 30-40 (подстраивайтесь под свою духовку).

Готовые булочки смажем сливочным маслом, прикроем пергаментной бумагой и полотенцем и дадим остыть, таким образом, минут 5.

Остывшие булочки складываем, например, в большую коробочку и даем им полностью остыть.

Эти булочки я испекла моему средненькому сыну на день рождения, которому исполнилось в этом году аж 18 лет.


Булками и именинник, и гости остались довольны, но поступило предложение – в середку добавить шоколад…

Что, собственно, я и сделала ровно через день, на его день Ангела. Какао, в этот раз, я разводила молоком.

Вот такие замечательные булочки получились у меня.

Угощайтесь на здоровье!

А вот и разрезик с молочной шоколадкой внутри!

Всем спасибо за внимание и Bon Appétit!

А этот подарочек устроила мне одна из моих орхидей, распустилась к рождению сына!
Танюше еще раз огромное спасибо, что донесла до нас рецепт таких замечательных булочек!!!
Желаю всем хорошего настроения!

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND