Чешские плундры

Сегодня мы печем бесподобно вкусные плундры. Это вкуснейшие пирожки из домашнего слоеного теста с различными начинками. Кроме проверенной классики - яблоки с изюмом я приготовила для вас сюрприз - новые, оригинальные начинки. Заходите на огонек, почаевничаем, а я вам еще и забавную историю расскажу о происхождении этого странного названия. Могу поспорить, что вы такого еще не слышали!

Ингредиенты для «Чешские плундры»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Масло сливочное — 250 г
  • Молоко — 200 мл
  • Сахар — 40 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Дрожжи (сухие) — 10 г

Начинка № 1

  • Яблоко — 4 шт
  • Изюм — 20 г
  • Лимон — 0,5 шт
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Ванильный сахар — 1 пач.
  • Сухари панировочные / Панировка (или орехи) — 3 ст. л.

Начинка №2

  • Джем (малиновый) — 4 ст. л.
  • Банан — 2 шт
  • Сухари панировочные / Панировка (или молотое печенье) — 3 ст. л.

Время приготовления: 180 минут


Количество порций: 30

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
5958.6 ккал

белки
104.2 г

жиры
238.7 г

углеводы
862.3 г

Порции

     

ккал
198.6 ккал


белки
3.5 г

жиры
8 г

углеводы
28.7 г

100 г блюда

     

ккал
236.5 ккал

белки
4.1 г

жиры
9.5 г

углеводы
34.2 г


 

Рецепт «Чешские плундры»:

Чехи ужасные оригиналы и насмешники, что, в часности, проявляется в названиях выпечки - представьте себе, что самые популярные пирожные называются гробики и венки! Не знаю, откуда пошли такие названия, может быть это черный юмор со времен, когда Европу косила эпидемия чумы. А вот плюндры означают... штаны! Помните по историческим фильмам такие смешные мужские круглые штаны под колено? Их повсеместно носили немецкие ланскнехты и щвейцарские солдаты, а потом они вошли в моду. И так как такие штаны были очень эксцентричны, их часто запрещали. Говорили о них и на чешском сейме 1556 года, что этот костюм очень смешон, неприлично короток, из-под него выглядывают подштанники, называемые немцами «плундергусен». Плундры расчленялись разрезами, под которыми была подкладка (часто другого цвета, чем основная часть, что и придавало им экстравагантную комичность), поэтому их также называли штаны с начинкой. Конечно, чешские насмешники не могли пройти мимо такого чуда и назвали так свои слоеные пирожки с "бахромой".

Ну а теперь ближе к делу. Рецепт слоеного теста известен, я вам его только напомню. Скажу только, что чешский вариант простой и незамороченный, как и вся чешская кухня.
В теплом молоке растворяем дрожжи с сахаром и двумя ложками муки. Когда образуется пенная шапочка, смешиваем опару с 400 г муки, двумя яйцами и одним желтком и вымешиваем тесто, которое ставим в теплое место на 1 час. Муки может понадобится чуть больше, но не переборщите - тесто должно быть мягкое, очень пластичное.

Из оставшихся 100 г муки и масла комнатной температуры замесим еще одно тесто, завернем его в пленку и отправим в холодильник на 1 час.

Через час поднявшееся дрожжевое тесто раскатаем в пласт, на середину выложим холодное масляное тесто.


Зарернем конвертиком, раскатаем. Процедуру повторим еще три раза и сложим тесто в холодильник на 1 час. Если тесто будет рваться и масло не слушаться - не нервничайте, все у вас получится, нужно будет только чуть-чуть подсыпать мукой.

Делаем яблочную начинку. Яблоки очистить и натереть на терке, закапать лимонным соком, загустить панировочными сухарями или молотыми орехами, добавит сахар, ванильный сахар и изюм. Если у вас есть ром, добавьте ложечку для аромата.

Тесто делим на две части. Раскатываем одну половину в пласт, ну не совсем уж тонко. Разрезаем его на прямоугольники шириной примерно 8 см и длиной примерно 12 см. В серединку кладем ложку начинки.

Края плундры соединяем и с тыльной стороны делаем ножницами надрезы, "бахрому" наших штанишек!

Укладываем пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазываем взбитым белком (помните, у нас остался один белок?) и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку духовку и печем до образования красивой золотой корочки.


Тем временем смешаем джем, порезанные кусочками бананы и сухари или молотое печенье. Получается шикарная начинка, просто начинка класса люкс. Если вы по доброте душевной угостите такой плундрой своих родственников, то они могут зачастить к вам в гости и требовать продолжения банкета! Поэтому будьте осторожны - это Очень вкусно!

Вторую половину теста раскатываем и повторяем всю процедуру со второй начинкой.

Готовые плундры посыпаем сахарной пудрой. У меня получилось 30 штук.
Еще можно сделать шоколадную начинку - натертый на терке шоколад смешать с молотыми орехами. Также хороша начинка из творога, изюма и моркови, натертой на мелкую терку.

Вот такой роскошный разлом. Это плундра с яблоками.

А это с малиной и бананами. Просто чудесные, нежнейшие пирожки к чаю.


Попробуйте испечь эти замечательные штучки для своих любимых, придется немножко повозиться, но результат превзойдет все ваши ожидания.
Приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6174

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND