Филе сома в духовке с овощами

Практикую это блюдо лет 15, не меньше, и в разных регионах, где доводилось проживать и готовить, использовал разные варианты сочетания ингредиентов. В этом плане, данное блюдо - роскошный простор для полёта фантазии! Основа: филе рыбы, лук, растительное масло, сыр, чеснок и зелень. Сегодня я добавляю сюда помидоры, болгарский перец и грибы. Сырную заправку буду делать из "Фетаксы". Итак, поехали...

Ингредиенты для «Филе сома в духовке с овощами»:

  • Филе рыбное (у меня сом) — 800 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Сыр мягкий (у меня ""Фетакса"", но можно другой) — 100 г
  • Сметана (любая) — 150 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Лук зеленый (стрелки) — 3 шт
  • Помидоры черри — 8 шт
  • Перец болгарский (у меня грунтовой) — 2 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Базилик (я взял 5 веточек) — 10 г
  • Укроп (небольшой) — 1 пуч.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Сумах — 1 ч. л.
  • Перец душистый — 1/2 ч. л.
  • Соль (по вкусу) — 2 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.

Время приготовления: 90 минут


Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
2124.7 ккал

белки
161.8 г

жиры
132.4 г

углеводы
82.2 г

Порции

     

ккал
531.2 ккал


белки
40.5 г

жиры
33.1 г

углеводы
20.6 г

100 г блюда

     

ккал
94 ккал

белки
7.2 г

жиры
5.9 г

углеводы
3.6 г


Рецепт «Филе сома в духовке с овощами»:

Рыбу помыл, порезал, сбрызнул лимонным соком, посыпал сумах и молотый душистый перец (можно использовать смесь перцев), присолил, перемешал и отставил пока в сторону.

Теперь займусь овощами. Лук режем кольцами таким образом, чтобы сделать из него подушку для рыбы. Сотейник я взял из огнеупорного стекла, так интереснее контролировать процесс. На дно добавил пару ст. л. растительного масла и выложил лук.

Помидоры я взял "Черри", но это не принципиально, а вот перец стараюсь использовать грунтовой - он душистее. Чеснок почистил и крупные зубчики порезал пополам.

Перец порезал произвольно соломкой,

А помидоры просто на половинки. Они и так достаточно сочные.


Укропа у меня совсем не большой пучок, а базилика взял веточек 5. Стебли я использовать не буду.

Теперь выкладываю рыбу по поверхности лука, зубчики чеснока затыкаю между кусочками.

Так же поступаю и с базиликом.

А сверху болгарский перец и помидоры.

Теперь подходит очередь грибов. Грибы нарезаю пластинками, солю и даю постоять минут 10. Затем добавляю в грибы буквально одну-две ложки растительного масла и хорошо перемешиваю. Это убережёт грибы от высыхания и придаст им эффект поджаренных. Кстати, грибы лучше и, на самом деле, обжарить. Но я поленился.


Выкладываю грибы сверху ровным слоем.

Подошла очередь заправки. Сыр натираю на мелкой тёрке и смешиваю со сметаной

И мелко порезанной зеленью укропа и зелёного лука. Тут фантазия границ не знает: подойдёт и кинза, и тархун, и корень имбиря можно потереть. Все зависит от ваших предпочтений. Должна получиться масса средней густоты.

Её и вымазываю сверху. Отправляю блюдо в предварительно разогретую до 230 градусов духовку примерно на 40 мин. Если в процессе обильно выделяется сок, то я его смело сливаю, чтобы блюдо не получилось варёным.

А когда блюдо приобретёт характерный цвет и аромат, то можно и на стол накрывать. Замечательно сочетается с белым хлебом и бокалом белого вина... Приятного аппетита!


COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND