Дословно "Panna cotta" переводится как "варёные сливки", но по сути - это кремовый пудинг.
Ингредиенты для «Карамельно-кофейная панна-котта с кленовым сиропом»:
- Сахар коричневый (""Мистраль"" универсальный) — 70 г
- Сливки (22% жирности и выше) — 500 мл
- Желатин (листовой) — 3 шт
- Орех мускатный (маленькая щепотка)
- Ликер (кофейный Kahlúa) — 1 ст. л.
- Экстракт (ванильный) — 1 ч. л.
- Соль (щепотка)
- Сироп кленовый (для подачи)
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Карамельно-кофейная панна-котта с кленовым сиропом»:
Я использую листовой желатин - он считается более чистым. Замочите желатин в холодной воде и дайте ему набухнуть (смотрите инструкцию на упаковке).
Мускатный орех имеет жгуче-пряный вкус и своеобразный аромат. Натертый мускатный орех используют в малых количествах (иногда в сочетании с другими пряностями). Этот я недавно привезла из Индии.
Сахар сложите в сухой сотейник, добавьте мускатный орех. Нагревайте, не мешая, на среднем огне, пока сахар не станет карамельного цвета. Время от времени сотейник можно чуть встряхивать, чтобы сахар равномерно распределился по дну и не подгорал. Параллельно, в другом сотейнике, нагрейте сливки с экстрактом ванили и щепоткой соли.
Снимите карамель с огня и тоненькой струйкой влейте в нее горячие сливки. Вливайте сливки небольшими порциями, при этом непрерывно мешая венчиком.
Листовой желатин необходимо отжать и насухо вытереть полотенцем, чтобы не осталось ни одной капельки воды. Добавьте желатин к горячим сливкам, перемешайте. Остудите смесь до комнатной температуры на холодной водяной бане.
Добавьте к сливкам кофейный ликер, перемешайте. Разлейте по формочкам. Уберите в холодильник до полного застывания, примерно на 3 часа. Когда панна котта схватится, сверху слегка украсьте небольшим количеством кленового сиропа.