Картофельно-чечевичное пюре

Вы до сих пор варите обычное картофельное пюре? А мы варим картофельное пюре с чечевицей. И вкуснее, и сытнее, и интереснее. Количество ингредиентов не будет, только пропорции, так как готовлю я много.

Ингредиенты для «Картофельно-чечевичное пюре»:

  • Картофель
  • Чечевица (красная)
  • Вода
  • Соль — по вкусу
  • Жир (любой: сливочное масло или смалец)
  • Желток яичный (сырой. По желанию.) — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
118.6 ккал


белки
7.4 г

жиры
8.1 г

углеводы
26.7 г

100 г блюда

     

ккал
74.1 ккал

белки
4.6 г

жиры
5.1 г


углеводы
16.7 г

 

Рецепт «Картофельно-чечевичное пюре»:

Начну с того, что количества ингредиентов нет. Да, да. Вы не ошиблись.
Дело в том, что я готовлю в больших количествах: и на поесть, и на начинку на пирожки.
Потому что, если у нас сегодня картофельное пюре, то значит и пирожки должны быть обязательны.

Пропорции таковы. Одна часть чечевицы и три части картофеля. То есть картошки в три раза больше.

Итак, начнём.
Не знаю, как вы, но я всегда промываю чечевицу. Хоть красную, хоть, зеленую, хоть любую другую крупу.

Значит чечевицу я промыла в холодной воде и после её слила.
Пересыпаю чечевицу в кастрюльку с тройным дном, которая хорошо сохраняет тепло. В такой кастрюле чечевица, да и любая каша лучше разваривается.
Добавила жир. У меня смалец.

Заливаю кипящей водой так, чтобы вода покрывала чечевицу на два пальца.

Довожу до кипения и после варю на маленьком огне.
Как увидела, что воды сверху уже нет, снова заливаю воды, только холодной и так, чтобы снова было на два пальца выше чечевицы.
В этом момент солю по вкусу.
Довожу до кипения и чечевица разваривается в пюре.

Отцеживаю чечевицу через нержавеющее сито от жидкости.


Отвар не выливаем, он нужен.

Картошку я очистила и промыла.
Заливаю кипящей водой и солью по вкусу.
Варю до готовности.

Картофельный отвар сливаю отдельно, он больше не нужен.
Толку толкушкой и добавляю чечевицу.

Здесь мне было не очень удобно толочь в этом чугунке и я все пересыпала в другую, побольше кастрюлю.
Все вместе толчем до однородности.
После по надобности вливаем отвар из чечевицы. И с его помощью контролируем нужную консистенцию пюре.
В самом конце, в горячее пюре, я добавляю сырой желток и быстро перемешиваю.
У меня свои, домашние яйца, поэтому я не боюсь.
Конечно же, магазинное яйцо, вернее желток, я не стала бы добавлять.

И в все. Картофельно- чечевичное пюре готово.
Оно очень интересное по вкусу и действительно вкусное. Сытное, что для нас важно.
Вот уже почти, как год, я варю только такое пюре.


Очень надеюсь, что вы не будете сильно на меня ругаться, за отсутствие количества ингредиентов.
Все сколько собираюсь все взвесить, но вечно я занята и забываю...
Когда тут и семья уже ждёт, и дочка все уши прожужит про пирожки.

Обязательно попробуйте приготовить пюре таким способом. Я уверенна, что вам понравится также, как и нам!

Этот рецепт - участник акции ""Готовим вместе - кулинарная неделя"". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6821

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND