Картофельно-мясная запеканка с соусом "Бешамель"

Вкусное, очень сытное и аппетитное блюдо, просто создано для холодных дней! Готовьте и радуйте себя и своих близких.

Ингредиенты для «Картофельно-мясная запеканка с соусом "Бешамель"»:

  • Картофель — 700 г
  • Фарш мясной — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Вино красное полусладкое — 50 мл
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Орегано — 1/4 ч. л.
  • Базилик — 1/4 ч. л.
  • Молоко — 700 мл
  • Яйцо куриное (2+1) — 3 шт
  • Мука пшеничная / Мука (4+2) — 6 ст. л.
  • Орех мускатный (на кончике ножа)
  • Сыр голландский (у меня Гауда) — 200 г
  • Масло сливочное — 60 г
  • Соль (черный молотый перец по вкусу)

Количество порций: 6


Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
3735.1 ккал

белки
128.7 г

жиры
155.2 г

углеводы
334.3 г

Порции

     

ккал
622.5 ккал

белки
21.5 г


жиры
25.9 г

углеводы
55.7 г

100 г блюда

     

ккал
127.5 ккал

белки
4.4 г

жиры
5.3 г

углеводы
11.4 г

 


Рецепт «Картофельно-мясная запеканка с соусом "Бешамель"»:

Для начала приготовим мясной соус-прослойку:
Натёртый лук провариваем в малом к-ве воды, чтобы убрать его резкий вкус и запах, затем добавляем 2 ст. л. ол. масла и фарш, который, разминая вилкой, слегка обжариваем, вводим помидоры и болгарский перец, пробитые в блендере, вино, соль и перец.
И тушим до полного испарения жидкости, орегано и базилик добавляем за 5 минут до конца готовки. Если не любите эти специи можете заменить их палочкой корицы или не добавляйте совсем ничего.

Картофельный слой:
Картофель желтых рассыпчатых сортов очистить и отварить. Воду полностью слить и приготовить их него пюре.

Добавить в остывшее пюре 1 яйцо, соль, перец, муку 2 ст. л., и 3 ст. л. тертого сыра. Перемешать.

Крем-бешамель: (только не путать с соусом!)
В непригорающей кастрюльке растопить сливочное масло и всыпать муку 4 ст. л., постоянно помешивая, слегка поджарить, затем постепенно ввести тонкой струйкой тёплое молоко и заварить, когда крем начинает булькать, значит он готов. Посолить и поперчить его по вкусу, добавить мускатный орех. Дать слегка остыть.

И ввести по одному яйца (2 шт), хорошо вымешивая.


В самом конце добавить 3 ст. л. тертого сыра и опять хорошо перемешать.

Сборка:
Форму 20 Х24 см смазать сливочным маслом и притрусить молотыми белыми сухарями. Выстелить ровным слоем картофельное пюре.

Сверху поместить мясную прослойку и посыпать ее 1,5 ст. л. тертого сыра.

Ровным слоем вылить крем-бешамель и посыпать сверху оставшимся сыром.

Поместить в прогретую до 180"С духовку и запекать до золотисто-коричневой корочки 20-25 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!


Дать запеканке немного остыть, чтобы она держала форму, нарезать на порции и сервировать теплой.

Смачного!

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND