Кельтское печенье

Предлагаю Вашему вниманию необычное печенье в виде кельтского узла. Это печенье идеально подойдет к чашечке ароматного кофе. По вкусу даже не скажешь, что это печенье приготовлено с добавлением цельнозерновой муки. Есть в нем что-то особенное, поэтому хочется готовить его снова и снова! За рецепт благодарю Хизер.

Ингредиенты для «Кельтское печенье»:

  • Сахар коричневый (в черную патоку - 80г; в тесто - 230 г) — 310 г
  • Мед (в черную патоку) — 15 г
  • Вода (в черную патоку) — 20 г
  • Мука пшеничная / Мука (в тесто ) — 2 стак.
  • Мука цельнозерновая (в тесто (может понадобиться чуть больше)) — 1.5 стак.
  • Сода (в тесто) — 1 ч. л.
  • Соль (в тесто) — 0.5 ч. л.
  • Масло сливочное (несоленое, в тесто) — 230 г
  • Яйцо куриное (в тесто) — 1 шт
  • Ванилин (в тесто) — 2 г
  • Сахарная пудра (для посыпки печенья) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
4872.3 ккал


белки
62.6 г

жиры
204.7 г

углеводы
694.2 г

100 г блюда

     

ккал
409.4 ккал

белки
5.3 г

жиры
17.2 г


углеводы
58.3 г

 

Рецепт «Кельтское печенье»:

В рецепте я измеряла продукты стаканом 240 мл. Для приготовления печенья нужна черная патока, но, так как ее трудно купить, я готовила похожую патоку сама. Для ее приготовления я использовала коричневый сахар "Демерара". В миску насыпаю сахар.

На плите нагреваю сахар, пока он не растворится. Сахар постоянно помешиваю.

Добавляю мед, продолжая нагревать массу.

Аккуратно добавляю воду (смотрите, чтобы горячие брызги не обожгли Вас), быстро перемешиваю массу и снимаю с плиты. Даю массе остыть. Черная патока готова.

Хорошо взбиваю миксером сливочное масло комнатной температуры (около двух минут), добавляю коричневый сахар (я добавляла мелкий сахар), снова взбиваю массу около минуты.


Добавляю к масляной массе остывшую черную патоку, взбиваю массу около двух минут.

Затем добавляю яйцо, снова взбиваю массу около минуты.

Добавляю соль, ванилин, еще чуть взбиваю массу.

Просеиваю пшеничную и цельнозерновую муку вместе с содой.

Соединяю муку и масляную массу до получения мягкого и однородного теста (желательно замешивать массу как можно быстрее). Тесто я помещаю в пакет и убираю в холодильник не менее чем на 4 часа, а лучше на ночь.


Противень сразу застилаю пергаментом, т. к. печенье надо формовать сразу на нем. Отламываю небольшой кусочек теста и начинаю формовать печенье (все тесто доставать из холодильника сразу не надо, т. к. при нагревании из него трудно будет формовать печенье). Из теста быстро раскатываю с помощью ладоней длинный жгут (диаметром около 0,8 мм), делаю петлю, как на фото.

Затем формую вторую петлю, а второй конец жгута подвожу к первому таким образом, чтобы сформовать третью петлю.

Концы у трех петель прищипываю, чтобы они стали острыми.

Теперь раскатываю второй жгут, формую из него круг, соединяя концы, и укладываю его на первую заготовку из трех петель, чуть прижимаю круг к нижнему тесту.

Таким же образом формую остальное печенье.


Выпекаю печенье в разогретой до 180 градусов духовке около 8-12 минут. Не передерживайте печенье, иначе оно станет сухим.

Даю печенью остыть, посыпаю через ситечко сахарной пудрой. Печенье получается такое ароматное и вкусное! Если Вам трудно дается формовка, можно приготовить это печенье, вырезая формой-вырубкой. Приятного Вам аппетита!

Есть много толкований этого символа. Наиболее признанным является "Святая Троица - Отец, Сын и Святой Дух".

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND