Накануне 9 Мая я испекла по-настоящему полезный и вкусный хлеб из редкого злака тритикале. В Калмыкии такой хлеб имеет название Сарпинский. В хлебах из муки тритикале самое главное отличие в редком злаковом аромате. О пользе и оздоровительном начале в хлебе можно писать много и все будет правильно. Хлеб этот удивительно полезен и вкусен. Итак, печем, едим и получаем оздоровительный эффект!
Ингредиенты для «Хлеб из тритикале»:
- Мука пшеничная / Мука (из тритикале) — 500 г
- Вода — 300 мл
- Дрожжи (свежие) — 15 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Кунжут (по желанию)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
100 г блюда |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
Рецепт «Хлеб из тритикале»:
Подготовить продукты.
Растворить дрожжи в теплой воде.
Муку просеять. Добавить сахар и соль, размешать.
Постепенно добавить дрожжи, перемешивая рукой.
Получится довольно густое, липкое тесто.
Стол слегка подпылить мукой и вывалить на него тесто.
Припудривая руки, очень осторожно и нежно вымесить тесто до гладкости в течение 10 минут. Сильно не мять, не тереть, чтобы не разрушить нежную структуру муки. Муку подсыпать не надо, а именно припудривать. Как только тесто начнет немного отставать от рук, скатать его в шар.
Поместить тесто в теплое место на 40 минут на расстойку.
Вот таким оно будет, когда поднимется: воздушным, пористым.
Cнова легонько, нежно вымесить тесто для придания ему эластичности. Разделить на 2 части.
Несколько раз легко ударить тесто об стол, одновременно вытягивая и формуя из него батончик или каравай. Каравай уложить на противень, а батончик в форму для хлеба (или тоже на противень) для окончательной расстойки.
Подошедшее тесто осторожно смазать крепкой чайной заваркой и, если есть желание, посыпать кунжутными семечками.
Затем выпечь при 200°C. Время выпечки 45 минут. Следить за внешним видом хлеба. Хлеб из тритикале в духовке не поднимается больше того объема, которого он достигнет при расстойке.
Готовый хлеб извлечь из духовки, вытряхнуть из формы, положить буханочку на бок и укутать салфеткой.
У хлебов из Тритикале есть характерная особенность - редкий глубокий цвет верхней корочки.
А мякишь имеет приятный, темно-ореховый цвет.
Хлеб очень ароматный, воздушный, а корочка хрустящая. Приятного аппетита!
Должна добавить: в рецепте написано, что окончательная расстойка на противне - 1 час, но у меня тесто поднялось за 30 минут. И вот тут я допустила ошибку: надо было ставить хлеб в духовку, а я решила еще подождать, ведь сказали, что час. Через 15 минут заметила, что хлеб начал опускаться. Сунула его в духовку, но красивый верх в виде выпуклого купола уже не получился. На вкусе это никоим образом не отразилось - хлеб изумительный. Он совершенно не похож на обычный ржано-пшеничный хлеб. У нас недалеко от дома есть магазинчик от пекарни, мы там обычно покупаем ржано-пшеничный хлеб. Вкусный он у них. И в этот раз дома был, накануне купили. Мы специально сравнили. Хлеб из тритикале светлее, ароматнее и кисловатого привкуса нет. Очень невероятно вкусный! А самое главное, не зачерствел за три дня. Так получилось, что муж уехал на дачу и доедать его пришлось мне одной