Хлеб по-домашнему

Простой рецепт хорошего домашнего хлеба. Удобный и легкий вариант домашнего хлеба с классической подборкой составляющих рецепта. Мои родные всегда ждут его, как в первый раз. Пеку почти постоянно, очень и очень редко покупаем в магазинах. Берем в поездки, на природу, в лес, на перекус.

Ингредиенты для «Хлеб по-домашнему»:

  • Мука пшеничная / Мука (обычная мука, без изысков и претензий, достаточно 1 сорта) — 300 г
  • Мука ржаная — 150 г
  • Сахар (может, с небольшим холмиком) — 1 ст. л.
  • Соль (тоже можно с холмиком, зависит от тяги к соленому ;-)) — 1 ч. л.
  • Дрожжи — 1 ч. л.
  • Вода (теплая, чтобы чувствовалась температура. негорячая) — 275 мл
  • Масло растительное (подсолнечное или кукурузное, на вкус.) — 2 ст. л.

Время приготовления: 210 минут


Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
1892.8 ккал

белки
38 г

жиры
35.3 г

углеводы
360 г

100 г блюда

     

ккал
239.6 ккал


белки
4.8 г

жиры
4.5 г

углеводы
45.6 г

 

Рецепт «Хлеб по-домашнему»:

Собственно, сам замес.
Смешали обе муки. Добавили сахар и соль. Можно сразу добавить сухие дрожжи, можно с водой развести и потом влить. Кому как удобнее.
Замесил и в теплое место, завернув в плотную ткань.

Через полтора часа перемешали. Бывает, по-разному подымается тесто, поэтому чаще смотрю, мешать или нет, но в среднем через полтора-два часа перемесил минут 3-5 и обратно укутал

Когда тесто подошло, это примерно 2,5-3 часа, включаю печь и готовлю формы. Вот такие формы купил года два назад в Магните. Чаще всего применяю хлопья овсяные, многозлаковые, семена льня, кунжут.


Готовое тесто делю тесто на две части, обваливаю в хлопья и в печь, разогретую до 120-150 градусов. Поставив в печь, минут через 15, как поднимается уже в формах тесто, добавляю температуру до 180. Если поздно включили печь, то можно сразу 180 градусов.

Вот он родимый! Аромат во время выпечки просто прелесть.
Снимаю, выкладываю из форм на обычную тарелку и накрываю на полчаса простым чистым полотенцем.

Всегда вкусный, ароматный, свежайший хлеб.
Не помню откуда взял рецепт, но какой-то простой, где-то услышал 3-4 года назад. С тех пор пеку в разных вариациях.
Применяю разные муки, специи (французские, итальянские, абхазские травы), семена льна, кунжута, иногда кидаю семена зиры, майоран. Применяю порой лук обжаренный, сухой болгарский перец, морковь.
В общем, комбинировать можно, все на усмотрение своей фантазии.
На любые вопросы отвечу с удовольствием.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND