Вкусный кофейный кекс бодрит утром не хуже чашечки кофе. Ароматный, терпкий, с кусочками орехов и шоколада внутри!
Ингредиенты для «Кофейный кекс "Бодрый"»:
- Сахар коричневый (ТМ «Мистраль») — 140 г
- Масло сливочное — 150 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Коньяк — 2 ст. л.
- Вода (80мл – для теста + 20 мл. для глазури) — 100 мл
- Кофе растворимый (с горкой – 3 ч.л. для теста + 2 ч.л. для глазури) — 5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (просеянная) — 170 г
- Орехи (у меня грецкие и фундук) — 130 г
- Хлопья шоколадные (у меня капли) — 1 ст. л.
- Сметана (для глазури) — 2 ст. л.
- Молоко (для глазури) — 1 ст. л.
- Сахарная пудра (для глазури) — 100 г
- Шоколад темный (для глазури) — 100 г
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Кофейный кекс "Бодрый"»:
Отрезаем нужное количество масла, даем ему размягчиться и кладем в чашку. Добавляем яйца и
коричневый сахар. Хорошо взбиваем миксером.
Завариваем крепкий кофе из 80 мл воды и 3 ч. л. растворимого кофе. Остужаем до комнатной температуры и
вливаем в тесто.
Добавляем коньяк.
Просеянную муку осторожно вмешиваем в общую массу и хорошо взбиваем до однородной консистенции.
Орехи мелко рубим или перемалываем.
Кладем орехи в кофейное тесто.
Туда же добавляем шоколадные капли и перемешиваем.
Смазываем маслом форму (если требуется) и выливаем тесто. Выпекаем при 180С 30-40 минут до сухой лучинки.
Кладем кофе в миску
Заливаем 20 мл. кипятка и растопленным шоколадом. Перемешиваем хорошенько.
Сметану смешиваем с молоком и сахарной пудрой. Хорошо растираем. Поливаем кекс сметанной глазурью.
А сверху льем шоколадно-кофейную.
Бодрого утра и активного дня!