Константинопольские пасхальные чуреки

Традиционная греческая пасхальная выпечка, невероятно вкусная и ароматная! После нее дом благоухает ароматами махлаба и мастики. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Константинопольские пасхальные чуреки»:

  • Дрожжи (сухие дрожжи ""САФ-момент"") — 14 г
  • Молоко — 250 г
  • Яйцо куриное (+1 для смазывания) — 2 шт
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 125 г
  • Мука пшеничная / Мука — 680 г
  • Сахар — 120 г
  • Соль (щепотка) — 1
  • Специи (зерен махлаба) — 8 г
  • Мастика (кристаллов смолы мастичного дерева) — 5 г
  • Сахарная пудра — 1 ч. л.
  • Миндаль (По желанию)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
4180.3 ккал


белки
90.4 г

жиры
129.8 г

углеводы
670.6 г

100 г блюда

     

ккал
316.7 ккал

белки
6.8 г

жиры
9.8 г


углеводы
50.8 г

 

Рецепт «Константинопольские пасхальные чуреки»:

В миску или форму хлебопечки просеиваем муку, добавляем соль и сахар.

Добавляем 2 яйца

Дрожжи растворить в 40 г теплого молока.

Добавляем молочно-дрожжевую смесь и оставшееся молоко. Начинаем замешивать тесто.

Следующий шаг-сливочное масло-вымешиваем тесто. Если вымешиваете руками, тесто не должно клеяться к рукам.


Махлаб необходимо измельчить. Добавляем в тесто.

Кристаллы мастики

Перетираем в ступке с сахарной пудрой. Отправляем в тесто. Вымешиваем 2-3 минуты, формируем шар, накрываем, оставляем на 3часа. Или оставляем в хлебопечке в режиме "тесто".

Поднявшееся тесто невероятно пластичное, мягкое и ароматное. Из этого количества получается 1 большой чурек или 2 средних.

Тесто разделим на 6 равных частей, если готовим 2 чурека. Из 3 частей вылепим жгутики и соединим их с одной стороны. Далее плетем обычную косичку.


В готовые чуреки вставляем окрашенные яйца и посыпаем (по желанию) слайсами миндаля. Оставляем чуреки на 1 час в теплом месте, а затем аккуратно кисточкой, не прокалывая поверхность, смазываем слегка взбитым яйцом. Отправляем в духовку 160-170 на 30-40 минут.

Приятного аппетита!!!

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND