Давно уже известно, что молодая крапива очень полезна. А вот выпечке она придаёт приятный натуральный зелёный цвет, не хуже чая матча. И сегодня я хочу Вас познакомить с рецептом кексов, которые ещё и невероятно вкусные.
Ингредиенты для «Крапивные кексы»:
- Крапива (Готовое пюре) — 150 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сметана (Или йогурт без добавок) — 100 г
- Сок лимонный (Sicilia) — 1 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Разрыхлитель теста — 1.5 ч. л.
- Сода — 0.5 ч. л.
- Сахар — 100 г
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
Порции |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
100 г блюда |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
Рецепт «Крапивные кексы»:
Нам необходимо 150гр готового крапивного пюре, но сколько именно для этого понадобится свежей крапивы, не могу подсказать. Я всегда собираю всю, что есть, разделяю на порции и замораживаю.
Итак: Молодую крапиву собрать в перчатках по понятным причинам.
Нам нужны 6 верхних листочков.
Промыть несколько раз, меняя воду.
Оторвать листочки, стебли нам не нужны (они очень жесткие).
Отварить в течении 5 минут.
Откинуть на дуршлаг
Не отжимая, промолоть в бледере, если необходимо, добавить крапивный отвар.
Я в этот раз промолола вместе с соком лимона
Смешать все ингредиенты
Можно даже при помощи лопатки.
Разлить по формочкам на 2/3. Из данного количества получается 12шт.
Выпекать при 190С 20-25минут до сухой спички.
Можно украсить любым кремом для капкейков, в том числе и просто взбитыми сливками. Но эти кексы вкусны и без крема.
Приятного аппетита
Угощайтесь на здоровье