На каждый праздник Пасхи многие пекут свой собственный домашний кулич. Предлагаю вам один из вариантов его приготовления – с нежнейшим тестом на сметане и молоке.
Ингредиенты для «Кулич на сметане c изюмом и цукатами»:
Для опары
- Молоко — 500 мл
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Дрожжи (сухие, быстродействующие ""САФ-МОМЕНТ"" - 4 ч. л.) — 1,3 пакет.
- Сахар — 2 ст. л.
Для теста
- Сметана (20 %) — 200 г
- Мука пшеничная / Мука — 800 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Желток яичный (смазывать верх кулича) — 1 шт
- Ванильный сахар (или 1 пак. ванилина) — 1 пакет.
- Изюм (у меня стакан=210 мл) — 0,6 стак.
- Цукаты — 0,4 стак.
- Масло сливочное — 200 г
- Сахар — 250 г
Для глазури
- Белок яичный — 1 шт
- Сахарная пудра — 40 г
- Сок лимонный — 1 ч. л.
Для меренги
- Белок яичный — 3 шт
- Сахар (по 40 г в каждую кружку) — 120 г
- Краситель пищевой (розовый, зеленый и желтый)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Кулич на сметане c изюмом и цукатами»:
Все продукты для приготовления куличей должны быть комнатной температуры.
Приготовим опару. Просеянную муку 500 г смешать с сухими дрожжами. Если хотите пышные куличи просеивайте два раза.
В теплом молоке (500 мл) растворить 2 ст. л. сахара.
Добавить 500 г просеянной муки и хорошо размешать. Накрыть опару полотенцем и поставить в теплое место ~30 минут. Опара должна увеличиться вдвое. Я поставила в чуть теплую микроволновку.
А в это время приготовим тесто. Отделяем белки от желтков. Растираем желтки (4 шт.) с сахаром (250 г) и ванильным сахаром.
Белки (4 шт) взбиваем с щепоткой соли.
В подошедшую опару
добавить желтки, перемешать.
Затем добавить размягченное сливочное масло (200 г), сметану (200 г) и хорошо перемешать.
Я забыла заранее выложить масло и пришлось его разогревать в микроволновке, остудить и вмешать в тесто.
Аккуратно в тесто вводим белки.
Небольшими частями добавляем просеянную муку (800 г) и замешиваем тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Смазывайте пальцы растительным маслом.
Замочить изюм в теплой воде на 15 минут, затем воду слить. Изюм обсушить, обвалять в муке вместе с цукатами
и добавить в тесто, хорошо вымешать. Накрываете кастрюлю с тестом полотенцем, и ставите в теплое место, оно должно подняться в два раза. Первый раз обминаете тесто и снова ставите под полотенце в теплое место (у меня за 30 минут поднялось в микроволновке),
а второй раз раскладываете в смазанные маслом формы, посыпанные панировочными сухарями. Выкладываете тесто на 1/3 высоты формы, накрываете полотенцем и даете тесту еще раз подняться до середины формы.
Если у вас тесто хорошо поднялось как у меня, то можно выстелить по краям формы пекарскую бумагу, т. е. увеличить высоту формы.
Затем смазываете куличи взбитым с щепоткой сахара желтком (1 шт.). И ставите куличи в хорошо разогретую до 180 С духовку, выпекаете до готовности, минут 40. Готовность кулича можно проверить, проткнув его острой, деревянной палочкой: если она сухая - кулич готов. Желательно 30 мин. не открывать духовку, чтобы не опал кулич.
Достаем готовые куличи из духовки и даем остыть. Я смазала куличи сладким чаем и накрыла полотенцем.
В это время можно приготовить глазурь (1 яичный белок + сахарная пудра + 1 ч. л. сока лимона, взбиваем миксером до густой консистенции). Остывшие куличи смазываем приготовленной глазурью, а сверху присыпаем разноцветной кондитерской присыпкой по желанию.
Я украшала куличи разноцветной меренгой с помощью корнетика.
Взбила охлажденные белки с сахаром до пиков. В конце добавила пищевой краситель и украсила кремом куличи.
Из указанного количества продуктов получается 5 куличей вот в таких формочках.
Приятного аппетита!