Куриные бедра под сливочно-грибным соусом

Это блюдо для меня такая себе палочка-выручалочка. Я вспоминаю о нем, когда нужно быстро (менее чем за час) приготовить что-нибудь мясное с подливой к макаронам, рису или гречке. У этого блюда есть вариации, о которых я в рецепте ниже напишу. Конечно, супераппетитной фотографии у меня не вышло, как я ни старалась, но курочка всегда выходит невероятно нежной и вкусной. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Куриные бедра под сливочно-грибным соусом»:

  • Бедро куриное — 4 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (свежемолотый; по вкусу; в соус)
  • Шампиньоны (в соус) — 200 г
  • Соевый соус (в соус) — 0,5 ч. л.
  • Лук репчатый (в соус) — 1 шт
  • Сливки (в соус; можно заменить сметаной) — 200 мл
  • Масло растительное (в соус; для зажарки)
  • Грибы (белые сушеные; в соус) — 1 шт
  • Чеснок (в соус) — 3 зуб.

Время приготовления: 50 минут


Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
1738.8 ккал

белки
113.8 г

жиры
127.5 г

углеводы
37.8 г

100 г блюда

     

ккал
168.8 ккал

белки
11 г


жиры
12.4 г

углеводы
3.7 г

 

Рецепт «Куриные бедра под сливочно-грибным соусом»:

Сначала готовим соус. Лук чистим, режем кубиками, прижариваем на растительном масле до золотистого цвета. Вынимаем.

У меня были ножки от шампиньонов. Их я обрезала с грибов, которые мариновала. Можно взять целые грибы. Если грибов нет, то я оные не добавляю. Как я уже писала, этот рецепт - моя палочка-выручалочка, поэтому вариации в него периодически вносятся в зависимости от имеющихся в доме продуктов. В общем, мы отвлеклись. Грибы режем мелкими кусочками.

Обжариваем в масле, где жарился лук. Добавляем немного соевого соуса и крошим кусочек сушеного белого гриба.

Добавляем лук обратно в сковороду, заливаем сливками (или сметаной, если сливок нет, это тоже одна из вариаций рецепта). Добавляем сахар, соль по вкусу, молотый черный перец, давленый чеснок.


Если сливки жирные и соус становится очень густым - добавляем воды. Прогреваем все минут 5. Соус готов.

С бедрышек снимаем шкуру. Кстати, так можно готовить не только бедрышки, но и ножки или окорочка целиком. Грудку не советую - выходит суховатой.

Шкуру выкладываем на сковороду и вытапливаем из нее жир. Получившиеся шкварки по-хорошему нужно выбросить, но я их подсаливаю, перчу и наглым образом съедаю, пока никто не видит :) Но це таке... лирическое отступление...
Если жира в сковороде образовалось слишком много - лишний сливаем.

На курином жиру на сильном огне поджариваем курицу до золотистой корочки. Солим.

Заливаем прижаренную курицу соусом, накрываем крышкой и тушим 30 минут на маленьком огне. Этого времени вполне хватит.


Курочка готова. Она выходит очень нежной и ароматной.

А соус - отдельная песня! Очень вкусен с макаронами, вареным картофелем, рисом, гречкой... Может, для кого этот рецепт и не будет открытием, но молодым хозяйкам точно пригодится!

 

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND