Любимая пшенная запеканка

Этот рецепт родился в нашей семье ещё пять лет назад! и делаю эту запеканку я частенько! Моя семья вся от неё в восторге! Есть любители и среди друзей! Готовлю и для гостей ее! Конечно, в горячем виде она вкуснее! Но в холодном - тоже вкусняшка! Своя какая-то изюминка появляется! Некоторые из гостей называют эту запеканку тортиком! Советую попробовать! Уверена, понравится! Всем, кому интересен этот рецепт - буду рада поделиться! Обычно я с радость рассказываю свои рецепты и кулинарные секреты! Но на этом сайте, полюбившемся мне ещё несколько лет назад, я только первый раз выставляю рецепт на всеобщее обозрение. Прошу строго не судить:-)

Ингредиенты для «Любимая пшенная запеканка»:

Каша

  • Пшено — 1 стак.
  • Вода — 2 стак.
  • Масло сливочное — 20 г
  • Молоко (смотреть по густоте каши, может чуть больше) — 1 стак.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.

Шапка запеканки

  • Банан — 3 шт
  • Творог (с домашним, конечно, вкуснее) — 200 г
  • Молоко сгущенное — 100 г
  • Сыр сливочный — 70 г
  • Масло сливочное (для смазывания формы) — 10 г

Время приготовления: 45 минут


Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
2420.1 ккал

белки
84.8 г

жиры
68 г

углеводы
377.3 г

Порции

     

ккал
403.4 ккал


белки
14.1 г

жиры
11.3 г

углеводы
62.9 г

100 г блюда

     

ккал
125.4 ккал

белки
4.4 г

жиры
3.5 г

углеводы
19.5 г


 

Рецепт «Любимая пшенная запеканка»:

Перед варкой пшено я всегда промываю, чтобы убрать горечь.
В холодную воду засыпать пшено, довести до кипения и варить на среднем огне 10 минут, практически до полного впитывания воды. После этого добавить молоко, соль и сахар (можно в моих пропорциях, можно по вкусу). И варить на слабом огне ещё минут 10, часто мешая. в конце добавить сливочное масло.

Смазываем форму сливочным маслом. Мне больше нравится делать эту запеканку в силиконовой форме.
Включаем духовку, чтобы успела разогреться. Я ставлю на 180°С.
Выкладываем кашу, она должна быть густой. И разравниваем Ее поверхность.

Очищаем бананы и режем на кружочки. Выкладываем их на поверхности каши в один ряд, но плотненько.

Теперь ровненько посыпаем сверху творогом. У меня домашний. Делала и с магазинным, тоже вкусно! Чуть-чуть приминаем сверху лопаткой или ложкой, выравнивая поверхность.


Сверху поливаем сгущенкой. Не заливаем, а как бы делаем сетку слегка :-)

Посыпаем сверху натертым сыром. И, ничем не накрывая, ставим в духовку на 15 минут (предварительно разогретую до 180°С).

Вот такой вид у запеканки!

Можно сразу разрезать на порции и кушать! Мы любим в горячем виде. А что остаётся, я убираю в холодильник и в течение дня доедаем! Не разогревая, своя прелесть появляется! Попробуйте! Уверена, понравится! По крайней мере, мне никто ещё не сказал, что невкусно! Наоборот, всегда просят подробное описание пошагового рецепта!
Приятного аппетита!

МММ:-) люблю это блюдо!


COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND