Масур-дал

Масур-дал - так в Индии называют красную чечевицу. На сайте есть несколько рецептов масур-дала, но они представлены в виде густых супов. Я нашла в интернете рецепт в виде гарнира, он мне понравился больше. Готовится очень быстро, вкусно, полезно, питательно. Надеюсь, что это блюдо пригодится в Пост.

Ингредиенты для «Масур-дал»:

  • Чечевица (Персидская красная колотая от ""Мистраль"") — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Курага — 50 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Орехи грецкие (в колотом виде) — 1 ст. л.
  • Семечки подсолнуха — 1 ст. л.
  • Карри — 1/4 ч. л.
  • Лук зеленый
  • Соль
  • Зелень

Время приготовления: 15 минут


Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
757.1 ккал

белки
33.4 г

жиры
29.1 г

углеводы
92 г

Порции

     

ккал
378.6 ккал


белки
16.7 г

жиры
14.6 г

углеводы
46 г

100 г блюда

     

ккал
280.4 ккал

белки
12.4 г

жиры
10.8 г

углеводы
34.1 г


 

Рецепт «Масур-дал»:

Для приготовления берём красную чечевицу от "Мистраль", готовим по инструкции на упаковке.
Заливаем водой в соотношении 1 к 2, доводим до кипения и варим на медленном огне 10 минут.

Пока чечевица варится, репчатый лук режем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до румяности.

Заранее подготавливаем семена подсолнечника, грецкие орехи - слегка дробим, курагу мелко нарезаем полосками.

Через 10 минут после начала варки кладём курагу, орехи и семечки к чечевице. Перемешиваем и тушим 5 минут.


Добавляем обжаренный лук.

Добавляем соль и карри, перемешиваем.

Кладём мелко нарезанный зелёный лук, перемешиваем.

Подаём горячим, украсив зеленью. Можно как самостоятельное блюдо или гарнир.
Приятного аппетита!

Недавно я столкнулась с такой неприятной проблемой, как сахарный диабет.
Начала искать продукты, которые будут подходить мне по диете и в то же время будут вкусны и полезны.
Чечевица оказалась самой выигрышной в этом списке.
Чечевица помогает бороться с лишним весом. Она вообще не содержит жиров, мало углеводов, в ней большое количество полезного растительного белка и огромное количество витамином и минералов. У неё низкий гликемический индекс - показатель уровня сахара в крови. Кроме того, она ещё и помогает снижать сахар в крови. Поэтому для меня чечевица - просто находка!
А то, что к чечевице были добавлены орехи и семечки, ещё более обогатило её по вкусовой гамме и насытило витаминами и микроэлементами. Также орехи добавили необходимых жиров, которые не содержат холестерин. Орехи почти не содержат углеводов, помогают контролировать вес и аппетит.
Курага здесь тоже как нельзя кстати, она добавила сладковатый вкус за счёт полезной фруктозы, обогатила калием, магнием, кальцием и каротином.


COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND