Просто не хватает слов, чтоб описать, как это божественно вкусно!!! Лёгкие, воздушные, вкусовая цепочка так волшебно переплетается и сливается воедино, словно настоящий "поцелуй", это - лёгкая приторность и карамельность меренги, свежесть цитрусового крема и слегка горькая нотка шоколада!!! Настоятельно рекомендую испробовать!!!
Ингредиенты для «Меренги "Воздушный поцелуй"»:
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахарная пудра (желательно из коричневого сахара) — 110 г
- Крахмал — 1 ч. л.
- Уксус (яблочный) — 0,5 ч. л.
- Апельсин (в крем) — 1 шт
- Лимон (в крем) — 1 шт
- Сахар коричневый (в крем) — 130 г
- Масло сливочное (в крем) — 50 г
- Шоколад темный (для украшения)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
Порции |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
100 г блюда |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
Рецепт «Меренги "Воздушный поцелуй"»:
Начнём с приготовления меренгов.
Отделяем желтки и белки (желтки понадобятся для крема).
Измельчить коричневый сахар в пудру.
Замечу, что именно коричневый сахар здесь очень подходит, для большего карамельного вкуса.
Для начала замечу, чтоб меренги хорошо получились, нужно соблюдать несколько правил: миска для взбивания меренгов должна быть просторной и совершено чистой и сухой, ни грамма жира, аккуратное разделение белка и желтка, чтоб ни капли желтка не попало в белок, и постепенное взбивание, начиная с маленькой скорости, постепенно прибавляя, придерживаясь всего этого, всё получится без хлопот. Итак, взбиваем белки до мягких пиков, постепенно добавляя сахарную пудру. Взбивайте, пока пена не станет гладкой и блестящей.
Добавляем просеянный крахмал.
Добавляем уксус.
Немного ещё взбить.
На застелённый бумагой или силиконовым ковриком противень выкладываем меренги, я это делала с помощью шприца, можно и ложкой, главное, сделать небольшое углубление посередине.
Ставим противень в заранее разогретую духовку до 150 С на 45-50 минут.
Затем выключите огонь и оставьте меренги в духовке остывать на 3-4 часа.
Меренги лучше хорошо подсушить, чтобы они приобрели кремовый оттенок.
Займёмся кремом.
Натереть цедру апельсина и лимона, выдавить сок по 50 мл каждого (всего 100 мл получается)
Желтки растираем с сахаром, не взбивать!
К желткам добавляем сок и цедру. Перелейте в кастрюльку и варите до небольшого загустения (примерно, как консистенция густого йогурта), постоянно помешивая.
Процедить и остудить до комнатной температуры.
Добавить мягкое сливочное масло и взбить. Перелейте в баночку и закройте плотно крышкой, поставьте в холодильник.
Готовые меренги наполните цитрусовым кремом и посыпьте горьким шоколадом.
Приятного вам аппетита!