Печень с яблоками

Печенка, конечно, продукт полезный. Но как ее заставить кушать мою семью? Есть несколько способов, например, шантаж - "я у плиты стояла, старалась, а вы!..." и так далее. Предлагаю еще один способ - заинтриговать своих необычным вкусом. Вместо гарнира - сладкое яблоко с имбирем. Готовила по мотивам рецепта из журнала Школа гастронома 20 (262).

Ингредиенты для «Печень с яблоками»:

  • Печень индюшиная (или куриная) — 700 г
  • Яблоко (яблоки мелкие, если крупные, то 2-3 шт) — 5 шт
  • Имбирь (корень, примерно 3 см) — 1 зуб.
  • Сахар коричневый — 4 ст. л.
  • Вино белое сухое — 200 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (желательно свежемолотый) — по вкусу

Время приготовления: 40 минут


Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
2916.3 ккал

белки
128.6 г

жиры
159 г

углеводы
205.5 г

Порции

     

ккал
729.1 ккал


белки
32.2 г

жиры
39.8 г

углеводы
51.4 г

100 г блюда

     

ккал
156.8 ккал

белки
6.9 г

жиры
8.5 г

углеводы
11 г


 

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 800 Ватт

Программа: Выпечка (40 минут)

Рецепт «Печень с яблоками»:

Краткая последовательность - в мультиварку загрузить яблочно-имбирный гарнир и пока он готовится, поджарить на сковороде печенку; печенку сложить в мультиварку к яблокам, потушить минут 10.
Можно обойтись без мультиварки, но тогда нужны две сковородки. То есть мультиварка заменяет одну из них.

В чашу положить половинку сливочного масла,
включить Выпечку,
резать яблоки (не очень мелко, а то каша будет) и складывать их в разогретую чашу (порционно, по мере того, как будут нарезаны).


Добавить сахарный песок, перемешать. Пусть яблоки жарятся и могут даже немного карамелизироваться.

Натереть имбирь и добавить его к яблокам.
Влить вино. Пусть немного потушится с открытой крышкой, выпарится немного жидкости.

Пусть яблочки готовятся, занимаемся печенкой. Удалить жир и пленку, где она грубая. Порезать на куски.

Жарить, используя вторую половинку кусочка сливочного масла. Не до готовности, а чтобы подрумянить. В конце жарки посолить, поперчить.
Печенку вообще можно не жарить, а после того, как яблочки немного схватятся (начнут размягчаться) добавить к ним сырую печенку. Только тогда тушить нужно не как я - 10 минут, а побольше - минут 15-20 (точнее не знаю, придется кусочек попробовать на готовность).

Яблоки стали помягче, печенка на сковороде начала стрелять.
Ах, какой аромат имбиря!


Соединить печенку с яблоками, размешать, крышку закрыть и 10 минут подержать на Выпечке под закрытой крышкой.
Подробнее о времени - на Выпечку оставила время по умалчиванию 45 минут, но мне хватило 40 - 30 из них было с яблоками + 10 яблоки с печенкой под закрытой крышкой.

Печенка готова.

Получился необычный гарнир - сладко-кислое яблоко с имбирным ароматом. Печенка тоже взяла в себя часть яблочно-имбирного вкуса.

В качестве салата предлагаю домашнюю кабачковую икру - летняя заготовка.

Этот рецепт я посвящаю Марине Маришка_2014_77.
Моё знакомство с Маришей не только в интернете, у нас была встреча и в реальной жизни. Пусть это было несколько минут, но мне было достаточно, чтобы почувствовать близкого мне по духу человека.


COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND