Пирог со шпинатом, рикоттой и пармезаном

Этот пирог хорош как в теплом, так и в холодном виде. Делать его можно с добавлением разной муки, так же как и из одной пшеничной, без добавлений, и с разными видами сыра. В любом варианте он получается вкусным.

Ингредиенты для «Пирог со шпинатом, рикоттой и пармезаном»:

Для теста

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Белок яичный — 1 шт
  • Сахар — 3 г
  • Соль — 3 г
  • Сметана — 150 г
  • Масло сливочное — 80 г
  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Мука цельнозерновая (пшеничная) — 150 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Для начинки

  • Шпинат (свежий или замороженный) — 500 г
  • Соль — 2 г
  • Смесь перцев — 1 г
  • Кориандр — 1 г
  • Рикотта — 250 г
  • Пармезан — 100 г

Для смазывания

  • Желток яичный — 1 шт

Для посыпки

  • Семена льна — 1 ч. л.
  • Кунжут — 1 ч. л.

Время приготовления: 70 минут


Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
3455.1 ккал

белки
147.8 г

жиры
193.4 г

углеводы
302 г

Порции

     

ккал
431.9 ккал


белки
18.5 г

жиры
24.2 г

углеводы
37.8 г

100 г блюда

     

ккал
205.7 ккал

белки
8.8 г

жиры
11.5 г

углеводы
18 г


 

Рецепт «Пирог со шпинатом, рикоттой и пармезаном»:

Все продукты в этом рецепте должны быть комнатной температуры.
Смешать 2 яйца и 1 белок с солью и сахаром. Добавить сметану и сливочное масло. Перемешать до однородности.
Просеянную пшеничную муку соединить с разрыхлителем и добавить к смеси. Затем добавить пшеничную цельнозерновую муку.
Замесить мягкое эластичное тесто.
Завернуть тесто в пищевую плену и убрать в холодильник на 30 минут.
Измельчить листья шпината. Тушить их в сковороде несколько минут. Откинуть получившуюся массу в сито и отжать лишнюю жидкость. Остудить. Смешать в отдельной емкости с сыром рикотта.
Разделить тесто на две неравные части. Большую часть раскатать в круглый пласт диаметром ~27 см. Выложить на него начинку. Сверху присыпать тертым пармезаном.
Раскатать вторую часть теста в круглый пласт меньшего диаметра. Накрыть им сверху изделие. Защипнуть края, образовав валик.
Наколоть изделие вилкой. Смазать оставшимся желтком. Посыпать сверху семенами льна и кунжутом.
Выпекать в разогретой до 180 °C духовке, 35-40 минут.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND