Пирог "Жербо"

Вот таким венгерским пирогом хочу вас угостить. Очень необычное тесто. Сразу 2 разрыхлителя: дрожжи и разрыхлитель. Начинка абрикосовая с орехом. Рекомендую вам его обязательно сделать. Этот пирог-торт был придуман венгерским кулинаром Жербо примерно в 19 веке... Но никто не знает точного рецепта. И до нас он дошёл уже в таком виде. Эмиль Жербо был очень знаменитым кондитером. Его изобретения известны и по сей день. Например, конфета «пьяная вишня», пирожные Добос и другие. Есть кафе «Жербо» в центре Будапешта. Если вам когда-то удастся побывать в этом городе, обязательно посетите его. А пока предлагаю заняться нашим пирогом.

Ингредиенты для «Пирог "Жербо"»:

Тесто

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Молоко — 100 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Дрожжи (Саф-Момент» для сдобы) — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Сахар — 100 г

Начинка

  • Орехи грецкие — 200 г
  • Джем абрикосовый — 200 г

Глазурь

  • Сливки — 50 г
  • Шоколад темный — 100 г

Количество порций: 12


Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
6291.6 ккал

белки
92.3 г

жиры
354.8 г

углеводы
695.4 г

Порции

     

ккал
524.3 ккал

белки
7.7 г


жиры
29.6 г

углеводы
58 г

100 г блюда

     

ккал
413.9 ккал

белки
6.1 г

жиры
23.3 г

углеводы
45.8 г

 


Рецепт «Пирог "Жербо"»:

Сливочное масло порубить ножом с мукой, а затем руками растереть его в равномерную крошку.

Тёплое молоко соединим с дрожжами, с 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. Дадим постоять.
Добавим яйцо, сахар, разрыхлитель, муку.
Соединим с масляной крошкой и замесим тесто.

Делим тесто на 4 части.
1 раскатываем в пласт 20х30 см.
Затем нам надо будет раскатать ещё 3 таких же пласта.
Берём форму 20х30 см. Застелем её силиконовым ковриком. Кладём на него пласт. На него выкладываем 1/3 начинки. Сверху выкладываем ещё 1 пласт и опять начинку. И сверху последний пласт. Наколем его вилкой слегка. Края не защипываем, они должны лежать свободно. Оставляем пирог на расстойку на полчаса. И затем в разогретую духовку на 20 минут при 180°С.

Готовый пирог достаём, дадим ему немного остыть, — и на тёплый льём глазурь. Для глазури смешаем шоколад и сливки, распустим в микроволновке. Хорошо перемешаем.

Выливаем на пирог. Сразу разравниваем.


Даём глазури и пирогу остыть. Затем режем на квадраты.
Приятного аппетита!



COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND