Пирожное "Софи"

Замечательное пирожное с легкой кислинкой. Уже не припомню, откуда у меня этот рецепт, но так хотелось бы верить, что он имеет отношение к великолепной Софи Лорен.

Ингредиенты для «Пирожное "Софи"»:

  • Яйцо куриное (желтки - в тесто, белки - в безе) — 4 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 380 г
  • Маргарин (размягченный (не растапливать!)) — 200 г
  • Сода гашеная уксусом — 1/2 ч. л.
  • Сахар (1 стак. - в начинку, 1 стак. - в сироп для безе, 0,5 стак. - в тесто) — 2.5 стак.
  • Лимон (1-2 штуки - по вкусу) — 1 шт
  • Изюм (светлый, без косточек) — 200 г
  • Орехи грецкие (очищенные) — 100 г
  • Вода — 50 мл

Время приготовления: 60 минут


Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
6153.8 ккал

белки
84.1 г

жиры
212 г

углеводы
991.9 г

Порции

     

ккал
307.7 ккал


белки
4.2 г

жиры
10.6 г

углеводы
49.6 г

100 г блюда

     

ккал
329.1 ккал

белки
4.5 г

жиры
11.3 г

углеводы
53 г


 

Рецепт «Пирожное "Софи"»:

Желтки отделяем от белков

И взбиваем с сахаром практически добела

Из муки, размягченного маргарина (или сливочного масла), гашеной соды и желтков замешиваем вот такое тесто. Его обязательно нужно накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник примерно на полчаса.

А пока нужно измельчить орехи,


В этот раз мне пришлось еще измельчить и изюм, т. к. попался какой-то гигантский сорт - одна изюминка в 2-3 раза больше обычного размера

Лимоны вымыть, обдать кипятком и измельчить в блендере (я думаю, что можно и на мясорубке) вместе с кожурой. Косточки я убираю, т. к. они придают горечь. Сколько лимонов Вы будете использовать - зависит от Вашего вкуса и настроения, ну и естественно, от размера и сорта лимонов. Только не берите лимоны с толстой белой прослойкой под кожурой - будет горчить. Сегодня и измельчила 1.5 лимона среднего размера.

Добавляем в лимоны сахар, перемешиваем и даем немного постоять, чтобы сахар начал растворяться

Тем временем берем форму ( у меня 25*35см), кладем пергаментную бумагу - чтобы легче было потом извлекать пирожные и разравниваем наше тесто,

Затем выкладываем лимон с сахаром и изюм.


Белки ставим взбивать (до устойчивых пиков), одновременно ставим вариться сахарный сироп. О готовности сиропа Вы узнаете по слегка желтоватому цвету, немного тягучей консистенции и огромному количеству пузырьков.

По столовой ложке добавляем наш сироп (горячий) в белки, продолжая их взбивать. Взбиваем практически до полного остывания.

Выкладываем белки в форму, разравниваем и посыпаем орешками. Выпекать мы будем в разогретой до 150 градусов духовке минут 30-45 (зависит от Вашей духовки, у меня электрическая).

Достаем нашу заготовочку из духовки, охлаждаем, режем и подаем с чашечкой ароматного чая (или кофе - кто как любит)!

Вот такие пирожные


Вот с чаем)

На блюдечке)

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND