Польский яблочно-ореховый пирог

Думала, что все, хватит пирогов, и все равно не удержалась... Если вы любите тонкое хрустящее тесто и много много ароматной начинки -очень очень рекомендую - приготовьте, не пожалеете!

Ингредиенты для «Польский яблочно-ореховый пирог»:

  • Орехи грецкие (перемолоть до состояния муки) — 150 г
  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Сахар тростниковый (100+50) — 150 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Яйцо куриное (отделить белки от желтков) — 3 шт
  • Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
  • Корица (2+1) — 3 ч. л.
  • Ваниль — 1 г
  • Масло сливочное (230+40) — 270 г
  • Яблоко (твердых сладко-кислых сортов) — 2 кг
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Цедра лимона — 1 ч. л.
  • Изюм (или вяленая клюква ) — 50 г
  • Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
  • Сухари панировочные / Панировка (белые) — 2 ст. л.

Время приготовления: 90 минут


Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
6669.4 ккал

белки
87.8 г

жиры
348.2 г

углеводы
798.9 г

Порции

     

ккал
333.5 ккал


белки
4.4 г

жиры
17.4 г

углеводы
39.9 г

100 г блюда

     

ккал
200.3 ккал

белки
2.6 г

жиры
10.5 г

углеводы
24 г


 

Рецепт «Польский яблочно-ореховый пирог»:

Смешать вместе молотые орехи, муку, сахар 100 г, ваниль, 2 ч. л. корицы и разрыхлитель.

Добавить в мучную смесь 3 желтка и твердое натертое на крупную терку сливочное масло, замесить тесто. Если тесто будет слишком тугим, то добавьте 1 ст. л. холодной воды, если наоборот, то добавьте 1 ст. л. муки. Разделите тесто на 2 части. скатайте в колобки и оберните пищевой пленкой. Одну часть поместите в холодильник, а вторую в морозильную камеру.

Пока наше тесто охлаждается займемся начинкой.

Почистить яблоки от кожицы и удалив сердцевину нарезать крупными кусочками. Я делила на 4 части, а затем каждую четвертинку еще на 3. Смочить лимонным соком.


В большой сковороде растопить масло 40 г добавить корицу, цедру и сахар, все хорошо перемешать.

Всыпать яблоки и помешивая готовить их минут 12-15, чтобы выкипел сок, но предварительно отлейте в емкость 5-6 ст. л. этого сока.

На 5-7 минуте добавьте изюм.
В самом конце растворите в оставленном соке крахмал и влейте его в яблоки, хорошо перемешайте. Полностью остудите начинку.

Дно формы 23х33 см застелите пекарской бумагой. Выстелить кусок теста, который помещали в холодильник по всей поверхности расправляя его руками. Сверху посыпать сухарями.

Равномерным слоем разместить полностью остывшую начинку.


Белки взбить до устойчивой пены и не переставая взбивать ввести сахарную пудру. Ровным слоем нанести готовую меренгу на яблоки.

Достать из морозилки второй кусок теста и равномерно натереть его на терке поверх меренги.

Выпекать в прогретой до 175"С духовке 50-60 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку! Остудить в духовке с приоткрытой дверцей. Достать пирог из духовки, дать ему полностью остыть, чтобы застыли яблоки и только потом подрезать бока остывшего пирога и освободить его от формы.

Нарезать пирог на порции и посыпать сверху сахарной пудрой.

Приготовить кофе (чай) и наслаждаться!


COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND