Постные апельсиновые, лимонные или шоколадные пряники

Рецепту уже много-много лет, рецепт из маминой записной книжки, только мы его немного видоизменили, вернее, мы в нем меняем только один продукт и получаем разный вкус пряников. Выпекаем в основном в пост, но хороши эти пряники всегда! Я буду рада, если и вам понравятся.

Ингредиенты для «Постные апельсиновые, лимонные или шоколадные пряники»:

  • Мука пшеничная / Мука (или 3 стакана (у меня в стакан входит 280мл. воды)) — 500 г
  • Сок томатный (или 1 неполный стакан) — 250 мл
  • Сахар ((или 2 стакана) 250 для теста и 250г. для сиропа) — 500 г
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Сода (без горки) — 1 ч. л.
  • Цедра апельсина (1 большой апельсин - вот этот ингредиент мы и меняем по своему вкусу и желанию = или 2-3 лимона, или 2 ст. ложки с горкой какао) — 1 шт
  • Вода (для сиропа) — 5 ст. л.
  • Сок лимонный (или 2 ст. ложки для сиропа) — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут


Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
4212.9 ккал

белки
46.5 г

жиры
56 г

углеводы
892.6 г

100 г блюда

     

ккал
296.7 ккал


белки
3.3 г

жиры
3.9 г

углеводы
62.9 г

 

Рецепт «Постные апельсиновые, лимонные или шоколадные пряники»:

Трем апельсин ( или лимон) на мелкой терке для получения цедры.

Смешиваем сахар 250г., цедру апельсина или лимона, или 2ст. ложки какао с томатным соком (у меня в данном случае домашние заготовки - помидоры пропущенные через мясорубку, без соли сахара и уксуса и закатанные на зиму, но раньше всегда делали на томатном магазинном соке или разводили томатную пасту в хороший (насыщенный) томатный сок). На заметку: в тесто можно класть меньшее количество сахара, 200гр.
Ставим на плиту, доводим до кипения и на медленном огне кипятим 5 минут. Охлаждаем до комнатной температуры.

В муку выливаем нашу охлажденную смесь.
Добавляем 4 ст. л. растительного масла "Олейна".
Добавляем 1 ч. л. соды.


Замешиваем тесто быстро, муки конечно можно добавить побольше по своему усмотрению, но его не нужно сильно вымешивать, оно липнет к рукам.

Тесто разделяем на две части, слегка обмакиваем в муке и раскатываем пласт толщиной 0,5-0,7 см.

Формочкой выдавливаем наши будущие пряники.

На заранее подготовленный противень, смазанный слегка растительным маслом, выкладываем наши пряники.

И выпекаем в течение 15 - 20 мин при температуре 180-200°С (зависит от духовки) получаем вот такие прянички. У меня получается почти два противня.
Поэтому я выпекаю первый, достаю охлаждаться и загружаю в духовку второй.


И в это в это время варим сироп. В кастрюльку высыпаем стакан сахара, вливаем 5 ст. л. воды, не перемешиваем, и на медленном огне доводим до кипения, вливаем 1-2 ст. ложки сока лимона и кипятим на том же медленном огне примерно минут 15. Сироп должен стать совсем немного тягучим.

Пряники из первого противня выкладываем в металлическую посуду (достаточно большого размера) заливаем половиной сиропа и начинаем аккуратно и медленно перемешивать. Оставшийся сироп оставляем на медленном огне. Можно конечно и все пряники за один раз перемешать с сиропом, но так сложнее и тяжелее.

Сироп очень горячий!!! Поэтому все делаем внимательно, чтобы не обжечь руки!

Перемешиваем, пока сироп не остынет на наших пряниках и побелеет. Пряники не должны разваливаться и слипаться между собой. По времени это занимает минут 5-7.
Со второй порцией проделываем то же самое в той же посуде, мыть после первой порции не нужно.

Ну вот, наши пряники готовы!


И кстати: Вкус томатного сока отсутствует совсем!

В данном случае так выглядят апельсиновые пряники. Они очень ароматные и вкусные!

Это 1/2 нашего количества пряников.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND