Провансальский пирог "Овощная спираль"

Рецепт этого пирога меня заинтересовал своим вызывающе ярким видом. Сочные, необыкновенно красивые природные краски овощей делают его очень нарядным и вкусным. С подбором ингредиентов, формой пирога можно экспериментировать. На мой взгляд, пирог несомненно можно отнести к разряду потрясающих!

Ингредиенты для «Провансальский пирог "Овощная спираль"»:

Для теста

  • Мука пшеничная / Мука (+) — 300 г
  • Сметана (+ сметана жидкая или молоко) — 100 мл
  • Масло сливочное — 150 г
  • Соль — 1/2 ч. л.

Для начинки

  • Морковь — 2 шт
  • Творог (+) — 150 г
  • Фета — 50 г
  • Цуккини (-) — 3 шт
  • Перец болгарский (красный большой) — 1 шт
  • Йогурт (греческий или густая сметана) — 250 г
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Перец белый — 1/3 ч. л.
  • Специи (прованские травы) — 1 г

Для смазки

  • Масло оливковое — 50 г

Время приготовления: 25 минут


Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
24032.8 ккал

белки
370.1 г

жиры
2194.2 г

углеводы
668.6 г

Порции

     

ккал
2403.3 ккал


белки
37 г

жиры
219.4 г

углеводы
66.9 г

100 г блюда

     

ккал
188.8 ккал

белки
2.9 г

жиры
17.2 г

углеводы
5.3 г


 

Рецепт «Провансальский пирог "Овощная спираль"»:

В миску просеиваем муку, добавляем соль, кусочки сливочного масла и растираем смесь в крошку.
Добавляем сметану или молоко и замешиваем тесто. Собираем тесто в ком, заворачиваем в мембрану ( пленку) и оставляем в холодильнике на 1 час.

Тесто раскатываем в круглую лепешку, размер которой должен быть чуть больше размера формы. Круглую форму ( 22 см) застилаем пекарной бумагой, смазываем оливковым маслом и распределяем раскатанное тесто, формируя бортики.
С помощью вилки делаем несколько проколов на поверхности теста. Выпекаем при температуре 180 градусов до золотистого цвета (20 минут)

Творог, фету, выкладываем в миску, добавляем сметану или йогурт, соль, перец, прованские травы, перемешиваем с помощью миксера.
Вынимаем форму из духовки. Распределяем равномерно начинку.

Заранее подготовим овощи.
Овощи помыть. Морковь очистить ль кожицы, цуккини, если они молодые очищать не обязательно или очистить с пробелами.
Запечь овощи в духовке в течении 5-ти минут.
Запеченный перец очищаем от кожицы.
Разрезаем овощи в длину на тонкие пластины ( можно с помощью шинковки)слегка солим.


По кругу, начиная с центра, выкладываем пластины овощей, немного внахлест, чередуя их по цвету.

Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов еще 20-30 минут. За 10 минут до готовности, накрываем фольгой.
Сверху, если хотите, пирог можно посыпать тертым сыром.

 

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND