Рецепт этого пирога меня заинтересовал своим вызывающе ярким видом. Сочные, необыкновенно красивые природные краски овощей делают его очень нарядным и вкусным. С подбором ингредиентов, формой пирога можно экспериментировать. На мой взгляд, пирог несомненно можно отнести к разряду потрясающих!
Ингредиенты для «Провансальский пирог "Овощная спираль"»:
Для теста
- Мука пшеничная / Мука (+) — 300 г
- Сметана (+ сметана жидкая или молоко) — 100 мл
- Масло сливочное — 150 г
- Соль — 1/2 ч. л.
Для начинки
- Морковь — 2 шт
- Творог (+) — 150 г
- Фета — 50 г
- Цуккини (-) — 3 шт
- Перец болгарский (красный большой) — 1 шт
- Йогурт (греческий или густая сметана) — 250 г
- Соль — 1/3 ч. л.
- Перец белый — 1/3 ч. л.
- Специи (прованские травы) — 1 г
Для смазки
- Масло оливковое — 50 г
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Провансальский пирог "Овощная спираль"»:
В миску просеиваем муку, добавляем соль, кусочки сливочного масла и растираем смесь в крошку.
Добавляем сметану или молоко и замешиваем тесто. Собираем тесто в ком, заворачиваем в мембрану ( пленку) и оставляем в холодильнике на 1 час.
Тесто раскатываем в круглую лепешку, размер которой должен быть чуть больше размера формы. Круглую форму ( 22 см) застилаем пекарной бумагой, смазываем оливковым маслом и распределяем раскатанное тесто, формируя бортики.
С помощью вилки делаем несколько проколов на поверхности теста. Выпекаем при температуре 180 градусов до золотистого цвета (20 минут)
Творог, фету, выкладываем в миску, добавляем сметану или йогурт, соль, перец, прованские травы, перемешиваем с помощью миксера.
Вынимаем форму из духовки. Распределяем равномерно начинку.
Заранее подготовим овощи.
Овощи помыть. Морковь очистить ль кожицы, цуккини, если они молодые очищать не обязательно или очистить с пробелами.
Запечь овощи в духовке в течении 5-ти минут.
Запеченный перец очищаем от кожицы.
Разрезаем овощи в длину на тонкие пластины ( можно с помощью шинковки)слегка солим.
По кругу, начиная с центра, выкладываем пластины овощей, немного внахлест, чередуя их по цвету.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов еще 20-30 минут. За 10 минут до готовности, накрываем фольгой.
Сверху, если хотите, пирог можно посыпать тертым сыром.