Пряники медовые на елку со ржаной мукой

Месяц назад видела на "Поваренке" вариант новогодних пряников на елку. Мой чем-то похож, но, все-таки, другой. Я использую смесь ржаной и пшеничной муки и добавляю немного соевого соуса. Он делает вкус пряников более выраженным. Традиция в нашей семье - вешать на елочку сладости, но к Старому Новому Году все конфеты с елки были съедены, вот я и пополнила ее новыми сладкими украшениями. Рецепт был взят из книги рецептов для ХП. Обычно я "ручные" рецепты адаптирую под ХП, а тут вышло наоборот и получилось ну очень вкусно! Хотя можно такие прянички печь не только на елку, но и просто к чаю или кофе! Угощайтесь!

Ингредиенты для «Пряники медовые на елку со ржаной мукой»:

  • Сок лимонный (для глазури) — 6 ст. л.
  • Сахарная пудра (для глазури) — 250 г
  • Разрыхлитель теста — 3 ч. л.
  • Мука ржаная — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мед — 200 г
  • Имбирь (свежий, кусочек около 2 см)
  • Корица (щепотка)
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ч. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Молоко — 50 мл
  • Гвоздика — 5 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
3958 ккал


белки
47.1 г

жиры
99 г

углеводы
737.5 г

100 г блюда

     

ккал
319.2 ккал

белки
3.8 г

жиры
8 г


углеводы
59.5 г

 

Рецепт «Пряники медовые на елку со ржаной мукой»:

В молоко бросаем гвоздику, доводим до кипения. Оставляем настаиваться на 1 час.

Пока настаивается молоко, топим мед на водяной бане (если он у Вас кристализированный). Жидкий топить не нужно. Топим без фанатизма, а только до полужидкого состояния.

Имбирь чистим и трем на мелкой терке.

Приступаем к приготовлению теста. В него я добавляю вместо щепотки соли 2 ч. л. соевого соуса. Он в сладкой выпечке работает как усилитель вкуса и делает пряники гораздо вкуснее. Главное, взять соевый соус натуральный, естественного брожения. Соевый соус ТМ Kikkoman тут будет как нельзя кстати!

Два яйца разбиваем в миску, где будем готовить тесто. Добавляем 2 ст. л. сахара и 2 ч. л. соевого соуса.


Взбиваем примерно минут 5 до образования пены и растворения сахара. Добавляем щепотку корицы и имбирь, снова взбиваем.

Из молока вынимаем гвоздику и выливаем его к яично-сахарной смеси. Сюда же добавляем мед. В емкости, гда топился мед, растапливаем сливочное масло.

Масло отправляем к остальным ингридиентам и снова сбиваем.

Просеиваем пшеничную и ржаную муку, добавляем к ним разрыхлитель теста, хорошо перемешиваем.

Понемного добавляем мучную смесь с разрыхлителем в нашу жидкую фазу. Каждый раз хорошо перемешиваем. Должно получится мягкое тесто. Отправляем его в холодильник минут на 15.


После того, как тесто дойдет, раскатываем его толщиной около 1 см. Вырезаем стаканом пряники, а в них - дырочки для веревочек. Выкладываем на противень. "Кнопочки" от дырочек я тоже выложила на противень между пряниками, чтобы моим домашним было чем перекусить, пока я готовлю основные пряники. Ведь аромат от выпечки стоит просто сногсшибательный.

Отправляем в духовку при 180-200 градусов. Через 10 минут - вынимаем "кнопочки"

А еще через 10 минут - основные пряники. Они очень красиво поднялись и стали похожи на новогодние игрушки.

Готовим глазурь. Просто просеиваем сахарную пудру и добавляем в нее по одной 6 ст. л. лимонного сока или просто воды, если не хотите, чтобы у глазури была кислинка. Можно взять часть воды и часть лимонного сока. Смотрите на свой вкус. После каждой ложки жидкости, хорошо перемешиваем. Добавляем жидкость, пока не получим слегка жидковатую глазурь, которая будет при этом в меру растекаться. Обычно на 250 гр. сахарной пудры - 5-6 столовых ложек. Но лучше добавлять постепенно, чтобы не перестараться.

Можно поделить глазурь на несколько частей и каждую покрасить разными пищевыми красителями. Я пошла другим путем - использовала цветную кондитерскую посыпку. Тут все в руках Вашей фантазии! Покрываем пряники глазурью, украшаем и оставляем сохнуть часа на два-три.


Как только глазурь высохнет - пряники готовы!

Продеваем в них веревочки и украшаем елку!

Ваши детки, да и взрослые тоже, будут в восторге! С новогодними праздниками всех и приятного аппетита!

 

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND