Месяц назад видела на "Поваренке" вариант новогодних пряников на елку. Мой чем-то похож, но, все-таки, другой. Я использую смесь ржаной и пшеничной муки и добавляю немного соевого соуса. Он делает вкус пряников более выраженным. Традиция в нашей семье - вешать на елочку сладости, но к Старому Новому Году все конфеты с елки были съедены, вот я и пополнила ее новыми сладкими украшениями. Рецепт был взят из книги рецептов для ХП. Обычно я "ручные" рецепты адаптирую под ХП, а тут вышло наоборот и получилось ну очень вкусно! Хотя можно такие прянички печь не только на елку, но и просто к чаю или кофе! Угощайтесь!
Ингредиенты для «Пряники медовые на елку со ржаной мукой»:
- Сок лимонный (для глазури) — 6 ст. л.
- Сахарная пудра (для глазури) — 250 г
- Разрыхлитель теста — 3 ч. л.
- Мука ржаная — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Масло сливочное — 100 г
- Мед — 200 г
- Имбирь (свежий, кусочек около 2 см)
- Корица (щепотка)
- Сахар — 2 ст. л.
- Соевый соус — 2 ч. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Молоко — 50 мл
- Гвоздика — 5 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
100 г блюда |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
Рецепт «Пряники медовые на елку со ржаной мукой»:
В молоко бросаем гвоздику, доводим до кипения. Оставляем настаиваться на 1 час.
Пока настаивается молоко, топим мед на водяной бане (если он у Вас кристализированный). Жидкий топить не нужно. Топим без фанатизма, а только до полужидкого состояния.
Имбирь чистим и трем на мелкой терке.
Приступаем к приготовлению теста. В него я добавляю вместо щепотки соли 2 ч. л. соевого соуса. Он в сладкой выпечке работает как усилитель вкуса и делает пряники гораздо вкуснее. Главное, взять соевый соус натуральный, естественного брожения. Соевый соус ТМ Kikkoman тут будет как нельзя кстати!
Два яйца разбиваем в миску, где будем готовить тесто. Добавляем 2 ст. л. сахара и 2 ч. л. соевого соуса.
Взбиваем примерно минут 5 до образования пены и растворения сахара. Добавляем щепотку корицы и имбирь, снова взбиваем.
Из молока вынимаем гвоздику и выливаем его к яично-сахарной смеси. Сюда же добавляем мед. В емкости, гда топился мед, растапливаем сливочное масло.
Масло отправляем к остальным ингридиентам и снова сбиваем.
Просеиваем пшеничную и ржаную муку, добавляем к ним разрыхлитель теста, хорошо перемешиваем.
Понемного добавляем мучную смесь с разрыхлителем в нашу жидкую фазу. Каждый раз хорошо перемешиваем. Должно получится мягкое тесто. Отправляем его в холодильник минут на 15.
После того, как тесто дойдет, раскатываем его толщиной около 1 см. Вырезаем стаканом пряники, а в них - дырочки для веревочек. Выкладываем на противень. "Кнопочки" от дырочек я тоже выложила на противень между пряниками, чтобы моим домашним было чем перекусить, пока я готовлю основные пряники. Ведь аромат от выпечки стоит просто сногсшибательный.
Отправляем в духовку при 180-200 градусов. Через 10 минут - вынимаем "кнопочки"
А еще через 10 минут - основные пряники. Они очень красиво поднялись и стали похожи на новогодние игрушки.
Готовим глазурь. Просто просеиваем сахарную пудру и добавляем в нее по одной 6 ст. л. лимонного сока или просто воды, если не хотите, чтобы у глазури была кислинка. Можно взять часть воды и часть лимонного сока. Смотрите на свой вкус. После каждой ложки жидкости, хорошо перемешиваем. Добавляем жидкость, пока не получим слегка жидковатую глазурь, которая будет при этом в меру растекаться. Обычно на 250 гр. сахарной пудры - 5-6 столовых ложек. Но лучше добавлять постепенно, чтобы не перестараться.
Можно поделить глазурь на несколько частей и каждую покрасить разными пищевыми красителями. Я пошла другим путем - использовала цветную кондитерскую посыпку. Тут все в руках Вашей фантазии! Покрываем пряники глазурью, украшаем и оставляем сохнуть часа на два-три.
Как только глазурь высохнет - пряники готовы!
Продеваем в них веревочки и украшаем елку!
Ваши детки, да и взрослые тоже, будут в восторге! С новогодними праздниками всех и приятного аппетита!