Пряники в банке

Мы с мужем любим шоколадные пряники, но что то они подорожали в очередной раз... И тогда я нашла рецепт, по которому готовила в 5 классе. Получились один в один! Ура) не знаю как по ингредиентам, а вот по приготовлению в банке вообще в интернете ничего подобного не нашла:)

Ингредиенты для «Пряники в банке»:

Тесто

  • Желток яичный — 1 шт
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль (Щепотка)
  • Молоко (Или 2 ст.л. сухого молока и 250 мл воды) — 250 мл
  • Сахар
  • Какао-порошок (С горкой) — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука
  • Специи (По вкусу. Я добавляю только щепотку корицы и прям чуууть чуть молотой гвоздики, чтоб она не чувствовалась в тесте)

Глазурь

  • Сахар — 10 ст. л.
  • Вода ((3 ст.л. для сиропа и 1 ч.л. для растворения лимонной кислоты)) — 3,5 ст. л.
  • Какао-порошок — 1 ст. л.
  • Белок яичный — 1 шт
  • Кислота лимонная (на кончике ножа)

Время приготовления: 40 минут


Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
1448.1 ккал

белки
41.5 г

жиры
35.8 г

углеводы
263.7 г

100 г блюда

     

ккал
206.9 ккал

белки
5.9 г


жиры
5.1 г

углеводы
37.7 г

 

Рецепт «Пряники в банке»:

Изначально в рецепте не было указано количество ингредиентов, а было написано: возьмите банку, воду до половины, всыпать то и это до 0,75, потом до целой банки... Так рецепт я выставить не смогу, поэтому некоторые пропорции всё же подсчитала, так как делаю не первый раз.
Итак, понадобится пол-литровая (литровая) банка или мерный стакан. Так указано в рецепте. Но это, конечно же, необязательно.
Наливаем молоко до половины (250 мл), всыпаем какао, добавляем желток, растительное масло, соду, специи, соль, досыпаем сахар до уровня 500 мл. Все, на этом роль банки заканчивается, так что можно было ее не брать, но для меня это прям как ритуал какой то!

Всю эту смесь переливаю в миску и замешиваю тесто. Муки сыплю столько, чтобы тесто немного липло к рукам, но не плыло и его можно было раскатать. Замесить, раскатать, вырезать прянички (я вырезала маленькой баночкой от детского пюре, поэтому раскатывала где то до 0,5 см). Выложить на противень с бумагой и в духовку на 15 мин ( может меньше, смотря какая у вас духовка) при 180 градусах.
Из этого количества у меня получается два противня пряников)

Пока они в духовке, делаем глазурь.
Сахар заливаем водой, ставим на плиту и на среднем огне доводим до 115 градусов (если нет термометра, то до пробы на мягкий шарик, а если и эта проба непонятна-то покипятить около 3-5 минут до светло-золотого цвета). Через минуту после закипания влить водичку, в которой растворили лимонную кислоту.
В рецепте белок не использовался, но я не люблю таскаться потом с неиспользованными частями яйца, морозить их, потом размораживать туда-сюда, поэтому белок, оставшийся от теста, пускаем в ход.
А, точнее, взбиваем до крепких пик и, не прекращая взбивать, заливаем кипящим сиропом (тонкой струйкой, естественно). Влили сироп, взбиваем до еле теплого состояния, чтобы глазурь не текла (я ставлю в миску с холодной водой, тогда остывает за пару минут).
На этой стадии оказалось, что у меня закончились руки, поэтому процесс взбивания не сняла на фото)
Готовые пряники покрываем глазурью (мне хватает прям впритык, чтобы каждый покрыть толстеньким слоем).

Сверху для усиления вкуса я посыпаю какао через ситечко. Немного на каждый пряничек. Ну, и все, готово!


Вот такие внутри
А глазурь за часик подсохнет, не будет липнуть и можно будет убрать в пакетик. За ночь пряники изменятся и приобретут какую то нереальную текстуру -шелковистую, нежную. Глазурь так и останется мягкой, не испортит общее ощущение нежности. В общем, вам понравится!!!
Пс: во мне умер фотограф. В прямом смысле слова-если он там и был, то умер! Ну не умею я делать аппетитные фото. Но прянички и правда вкусные, попробуйте, ведь "с фотографий пряников не есть" :)

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND