Пряный кулич с шоколадными каплями

Рецепт этого кулича лежит у меня уже давно, несколько лет. Выбрала я его потому как очень люблю шоколад и различные пряности. Кулич получается нежный и ароматный. И совсем не сухой по структуре. Вообще я пекла куличи впервые в жизни, и вы знаете, мне очень понравилось!

Ингредиенты для «Пряный кулич с шоколадными каплями»:

  • Мука пшеничная / Мука — 750 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло сливочное — 200 г
  • Сахар — 1 стак.
  • Ванильный сахар (у меня с натуральной ванилью) — 1 пакет.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Кардамон — 1/2 ч. л.
  • Шоколад молочный / Шоколад (шоколадные капли) — 1 пакет.
  • Изюм (по желанию)
  • Цедра апельсина (с одного апельсина)
  • Дрожжи (быстродействующие ""САФ-Момент"") — 2.5 ч. л.
  • Глазурь (шоколадная)
  • Молоко — 1 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
5901.2 ккал


белки
105.1 г

жиры
221.9 г

углеводы
879.9 г

100 г блюда

     

ккал
351.3 ккал

белки
6.3 г

жиры
13.2 г


углеводы
52.4 г

 

Рецепт «Пряный кулич с шоколадными каплями»:

Масло, весь сахар, соль и яйца растереть добела в большой чаше. Добавить кардамон (можно еще и шафрана добавить для цвета).

Добавить в чашу молоко. Муку просеять и большую часть добавить к полученной массе. Хорошенько все перемешать.

Остальную муку смешать с дрожжами.

Замесить тесто и оставить на 1 час в теплом месте подходить.

С апельсина снять цедру. По прошествии времени добавить наполнители - шоколадные капли (шоколада, наверное, можно и побольше), изюм, цедру.


Отавим тесто еще на полчасика в покое в теплом месте.

Раскладываем тесто по формам, у меня получилось 4 бумажные формы. Оставляем еще на часик на расстойку и после печем в разогретой духовке в течение часа на 160 градусах.

Готовым куличам даем остыть и покрываем глазурью. Я решила: раз кулич с шоколадом, то и глазурь должна быть соответствующая - шоколадная. Эта глазурь, кстати, подарок Танечки (TatyankaC) на Новый год. Спасибо тебе, дорогая, за нее. И правда, она отличная (и ты тоже ).



Куличи получаются очень нежными и ароматными.



Я пекла куличи впервые в жизни, и, знаете, мне очень понравилось!

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND