Рецепт этого кулича лежит у меня уже давно, несколько лет. Выбрала я его потому как очень люблю шоколад и различные пряности. Кулич получается нежный и ароматный. И совсем не сухой по структуре. Вообще я пекла куличи впервые в жизни, и вы знаете, мне очень понравилось!
Ингредиенты для «Пряный кулич с шоколадными каплями»:
- Мука пшеничная / Мука — 750 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное — 200 г
- Сахар — 1 стак.
- Ванильный сахар (у меня с натуральной ванилью) — 1 пакет.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Кардамон — 1/2 ч. л.
- Шоколад молочный / Шоколад (шоколадные капли) — 1 пакет.
- Изюм (по желанию)
- Цедра апельсина (с одного апельсина)
- Дрожжи (быстродействующие ""САФ-Момент"") — 2.5 ч. л.
- Глазурь (шоколадная)
- Молоко — 1 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
100 г блюда |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
Рецепт «Пряный кулич с шоколадными каплями»:
Масло, весь сахар, соль и яйца растереть добела в большой чаше. Добавить кардамон (можно еще и шафрана добавить для цвета).
Добавить в чашу молоко. Муку просеять и большую часть добавить к полученной массе. Хорошенько все перемешать.
Остальную муку смешать с дрожжами.
Замесить тесто и оставить на 1 час в теплом месте подходить.
С апельсина снять цедру. По прошествии времени добавить наполнители - шоколадные капли (шоколада, наверное, можно и побольше), изюм, цедру.
Отавим тесто еще на полчасика в покое в теплом месте.
Раскладываем тесто по формам, у меня получилось 4 бумажные формы. Оставляем еще на часик на расстойку и после печем в разогретой духовке в течение часа на 160 градусах.
Готовым куличам даем остыть и покрываем глазурью. Я решила: раз кулич с шоколадом, то и глазурь должна быть соответствующая - шоколадная. Эта глазурь, кстати, подарок Танечки (TatyankaC) на Новый год. Спасибо тебе, дорогая, за нее. И правда, она отличная (и ты тоже ).
Куличи получаются очень нежными и ароматными.
Я пекла куличи впервые в жизни, и, знаете, мне очень понравилось!